12.10.2019, 22:23

Григорьев день: приметы, традиции, что нельзя делать 13 октября

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Православная церковь почитает память 13 октября священномученика Григория, просветителя Армении, происходящего из рода грузинских царей.

Епископом он проповедовал Евангелие и многих обратил к христианской вере. За это армянский царь Тиридат приказал его сбросить в глубокий ров.

Приметы на 13 октября 

Если снег выпал, то зима еще не скоро наступит.

Если журавли улетели, зима будет ранняя и холодная.

Белка чисто вилиняла – к хорошей зиме.

Увидеть утром мороз на окнах – до прихода гостей.

Сухой снег выпал – до урожайного лета.

Бледный и мутный месяц в тумане – к ненастью.

Традиции 13 октября

В Григорьев день, чтобы уберечься от болезней, сглаза и порчи, было принято жечь в овине старую солому из матрасов, а затем набивать их новою. Пока солома горела, читали специальный заговор. Чтобы маленькие дети не болели простудой, их на пороге дома обливали водою через решето. Старухи, чтобы избавиться от боли в ногах, сжигали в этот день старые лапти.

13 октября нужно обязательно перестилать постели и можно даже поменять старый матрас на новый. Кто постель перестелет, тот избавиться от болезней, которые у него есть. А тот, кто матрас новый приобретет, тот целый год не будет болеть и к нему никакое зло или порча больше не прицепятся.

Что нельзя делать

Нельзя ходить на природу, в лес или по лугам. Лучше вообще после заката из дома не выходить, так как может напасть недоброе. Велик риск несчастных случаев.

Не стоит много находиться на улице, если плохая погода. Это грозит не только заболеваниями, но и лишними материальными затратами.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss