17.10.2019, 13:00

В Украине будут вознаграждать обличителей коррупционеров: Рада приняла закон

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
 закон о коррупции

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" относительно обличителей коррупции" (№ 1010). За это решение проголосовали 252 народных депутата.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1010 о защите обличителей коррупции, сообщает Час Пик.

"За" проголосовали 252 народных депутата, "против" - 23 нардепа, воздержались - 61, не голосовали - 61.

Закон предполагает возможность выплаты вознаграждения тем лицам, кто сообщит информацию о крупных коррупционных преступлениях.

Законом определено, что обличитель - физическое лицо, сообщившее о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях, совершенных другим лицом, если такая информация стала ему известна в связи с его трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельностью, прохождением им службы или обучения либо его участием в предусмотренных законодательством процедурах, которые являются обязательными для начала такой деятельности, прохождения службы или обучения.

Законопроект предполагает определение правового статуса обличителей коррупции, возможность анонимного сообщения о коррупции, введение для них государственной защиты, в том числе защиты их трудовых прав и освобождение от юридической ответственности, предоставления охраны и психологической помощи в случае необходимости, а также награду в размере 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления в случаях раскрытия топ-коррупции.

Читайте также:

В Украине планируют ввести двойное гражданство: кому разрешат иметь два паспорта

Миссия ООН призывает Верховную Раду закрыть сайт "Миротворец"

закон о коррупции

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss