06.11.2019, 10:56

В Украине предлагают узаконить самогоноварение

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
самогон

Народные депутаты от партии "Слуга народа" стали авторами законопроекта об отмене ответственности за самогоноварение. Документ официально зарегистрирован 1 ноября.

В Верховную Раду Украины внесен проект закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно отмены правовой нормы, предусматривающей ответственность за самогоноварение)" №2371, сообщает Час Пик.

Авторами документа стали 6 народных депутатов от фракции "Слуга народа": Владимир Ватрас, Александр Федиенко, Роман Соха, Анатолий Костюх, Игорь Фрис, Николай Стефанчук.

На данный момент текст нового законопроекта на сайте парламента отсутствует, но известно, что депутаты пытаются отменить действующие нормы и внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Украинцам хотят разрешить гнать самогон для себя (не на продажу), конструировать и хранить самогонные аппараты, не пряча все это от полиции.

Напомним, законодательство предусматривает административную ответственность за самогоноварение. В соответствии со ст. 176 КУоАП изготовление, хранение самогона и аппаратов его выработки влечет за собой наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По словам нардепа Игоря Фриса, нынешняя норма о "самогоноварении для себя" является дискриминационной.

"Давно пора было это сделать. В Кодексе об админнарушениях есть статья, в которой говорится, что за самогоноварение и изготовление самогонных аппаратов без цели их продажи положен штраф от 51 до 170 грн. Новый законопроект исключит эти нормы…
Но коррупционная составляющая при всем этом достаточно высокая, ведь недобросовестные сотрудники могут обогащаться, не привлекая к ответственности виновных…

Знаю, что в других странах приветствуется, если человек что-то производит для себя…
За изготовление пива, вина, наливок и прочих авторских напитков нет никакой ответственности. А за самогон – есть"
, - отметил нардеп.

Следить за тем, чтобы народ не продавал самогон, по-прежнему будет обязана полиция.
Напомним, в 2012 году ВРУ уже рассматривала законопроект о разрешении самогоноварения без цели сбыта, но за него в первом чтении тогда проголосовали только 35 депутатов при минимально необходимых 226.

Читайте также:

Пенсии в Украине: какие категории пенсионеров вправе рассчитывать на надбавки

Украинским педагогам повысят зарплаты: когда ждать и каким будет повышение

В Украине с 1 апреля 2020 заработает Программа медицинских гарантий

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...