11.12.2019, 09:59

Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ЖКУ, долги

В Украине предлагают принять ряд поправок к действующему законодательству, которые позволят сотрудникам коммунальных служб взламывать двери помещений для отключения домохозяйств от коммунальных услуг или ликвидации аварий.

В Верховную Раду внесен законопроект №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". Скандальная норма прописана в статье 29, сообщает Час Пик

Предлагаемый группой народных депутатов Украины документ предполагает внесение десятков поправок в различные законы Украины, но главным образом в закон "О жилищно-коммунальных услугах". 

долги за ЖКУ

В действующем законе о ЖКУ есть норма о том, что коммунальщики имеют право проникнуть в помещение для ликвидации аварий. В новом законопроекте появилось дополнение "В неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги…".

Теоретически закон предполагает наказание для отказавших в доступе потребителей путем прекращения оказания им коммунальной услуги, но осуществить эту норму на практике, допустим для отключения тепло- или водоснабжения, без допуска в жилище все равно невозможно.

В законопроекте №2458 предлагается дополнить статью возможностью несанкционированного проникновения в жилище для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги. Проще говоря, коммунальщики или поставщики коммунальной услуги могут проникнуть в квартиру независимо от желания хозяина. Например, выбив входные двери или выдавив окно. 

Коммунальщики получат право проникать в помещение любым доступным способом – через двери, окна и другие конструкции здания.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект прошел все стадии проверок и рассмотрений, успел получить одобрение профильного комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и теперь рекомендован к рассмотрению в зале Верховной Рады.

По мнению юристов, данные нормы и статьи законов позволят коммунальщикам не просто отключать и перекрывать потребителям доступ к коммунальных услугам, но еще и нарушать норму украинского законодательства о неприкасаемости частной собственности. Есть опасения, что сотрудники компаний-поставщиков ЖКУ смогут проникать в жилье, чтобы отключить услуги из-за задолженности, а не в условиях аварийной ситуации.

Один из авторов документа нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко написал в Facebook, что инициатором поправки стало Министерство развития громад и территорий Украины, из-за чего он отозвал свою подпись под законопроектом.

Позднее он приложил ответ из ведомства, в котором также "открестились" от поправки, и высказал предположение, что норма была дописана уже в секретариате Комитета ВР Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, предложив провести по данному факту служебное расследование.

Кучеренко считает, что данная поправка вряд ли будет принята в сессионном зале.

По мнению юристов и экспертов, принятие данной поправки приведет к игнорированию базовых прав украинцев.

"Данная норма игнорирует нормы ст. 30 Конституции Украины и ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих неприкосновенность жилища и личной жизни каждого. В настоящий момент доступ в жилище гражданина без его согласия может быть осуществлен исключительно с мотивированного разрешения суда, принятого в рамках гражданского (например, для описи имущества) или уголовного (для проведения обыска) дела. При этом без решения суда проникнуть в жилище можно лишь в одном случае – угрозе жизни или имуществу гражданина, например, пожаре", - отметил адвокат Ростислав Кравец в комментарии 112.ua.

"Нельзя проникать в жилище без санкции суда, чтобы отключить его от коммунальной услуги. Частная собственность незыблема, нельзя в нее проникать, кроме как по решению суда или, когда правоохранительные органы преследуют преступника. Работники коммунальных служб тоже могут проникнуть в жилище, если там авария - чтобы устранить ее или предотвратить…

В данном случае есть очень большие риски и соблазны для поставщиков коммунальных услуг - решать, что мы должны делать, сколько должны платить и т. д.", - сказал эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве, председатель Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, кандидат юридических наук Андрей Никончук.

Читайте также: 

Тарифы "Укрэнерго" вырастут: НКРЭКУ утвердила новые тарифы на 2020 год

Какие регионы Украины "замерзнут" первым, если не будет транзита газа через украинскую ГТС

Газ в декабре для населения подешевел: карта цен по регионам

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss