11.12.2019, 21:24

Зеленский подписал закон об отмене государственной монополии на производство спирта

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №2300, который отменяет государственную монополию на производство спирта.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

"Документ отменяет государственную монополию на производство спирта в Украине с 2020 года и обеспечит детенизацию спиртовой отрасли, ведь бюджет ежегодно недополучает 8 млрд грн из-за теневой рынок спирта", - говорится в сообщении.

Закон должен обеспечить становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликероводочных изделий.

Отмечается, что согласно документу, субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность производить спирт этиловый (в частности как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при условии получения соответствующей лицензии.

Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточного видеонаблюдения является основанием для отказа или отзыва лицензии.

Производители этилового спирта реализуют его отечественным потребителям при наличии лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым.

В то же время закон предусматривает, что к 1 января 2024 импорт спирта могут осуществлять только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом Министров Украины.

Также, согласно документу, с 1 июля 2021 разрешается ввод в эксплуатацию и выдачи разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового.

Закон запрещает участие в приватизации, аренде государственных предприятий - производителей спирта резидентов страны, признана государством-оккупантом и / или государством-агрессором, и лиц, прямо или косвенно контролируются резидентами такой иностранного государства или действуют в их интересах.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие с 1 июля 2020 года.

Читайте также:

Выпил за рулем - сел в тюрьму: В Украине ввели уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

"Укрзализныця" повысит оклады своим сотрудникам

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss