22.10.2011, 18:30

Милиция: Заявления ультрас беспочвенны

Ольга Станішевська | Все новости автора

Заявление «всех групп ультрас и активных фанатов «Шахтера» о нарастающих репрессиях со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке» вызывает недоумение у руководства областного главка милиции.
Внимание органов внутренних дел могут вызвать лишь действия, регламентируемые административным или уголовным законодательством, независимо от того, кто перед ними - футбольный фанат, поклонник рок-музыки или участник несанкционированного митинга. Принадлежность к каким-либо общественным организациям или движениям не является поводом для преследования со стороны правоохранительных органов, если их члены действуют в правовом поле.<
Поэтому высказанные ультрас мотивы для призывов не посещать домашние матчи ФК «Шахтер» являются беспочвенными и надуманными, тем более что в последнее время конфликтные ситуации между донецкими стражами порядка и футбольными фанатами зафиксированы не были.
Может быть, имеется в виду случай, произошедший 17 сентября этого года, когда сотрудниками милиции в Донецке был предотвращен несанкционированный марш группы молодых людей. Эти молодые люди шли по городу под видом футбольных фанатов, выкрикивали лозунги, призывающие к разжиганию национальной розни. При задержании они представились ультрасами ФК «Шахтер» и «Металлург», хотя в этот день ни у одной из упомянутых команд матчей не было.
Еще большее недоумение вызывает демарш ультрас в тот момент, когда любимая команда донбассовцев испытывает непростой период и как никогда нуждается в психологической поддержке. Истинное фанатское движение не терпит непостоянства и предательства, оно с командой в любой момент - и в радостях, и в неудачах, и мы верим в то, что настоящих болельщиков у «Шахтера» большинство, в том числе и в рядах правоохранителей.
Руководство ГУМВД области заверяет граждан в том, что милицией принимаются все необходимые меры для того, чтобы футбольные праздники не были омрачены нарушением общественного порядка, чтобы жители и гости региона чувствовали себя в безопасности, посещая футбольные матчи на «Донбасс Арене». Подтверждением тому - последний матч между командами «Шахтер» и «Зенит», после которого делегат матча от УЕФА оценил работу по обеспечению безопасности на «отлично».

Теги новостей: