26.03.2011, 14:37

На Ближнем Востоке президенты падают, монархи остаются

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Арабские беспорядки свергнули нескольких президентов от власти. Но монархия сопротивляется ветру перемен, который дует в Северной Африке и Персидском заливе.

Аналитики говорят, что этот парадокс можно объяснить монархическим искушением президентов и до сих пор сохранившейся легитимности монархов, которая поддерживают власть.

Первый президент, который был сброшен Зин аль Абидин Бен Али в Тунисе. За ним последовал Хосни Мубарак в Египте. Сегодня президент Йемена Али Салех вызвал гнев протестующих, требующих его снятия с должности.

"Люди возмутились против президентских режимов, которые хотели стать монархическими династиями", сказал Мустафа Алани из Центра по изучению персидского залива в Дубае. Действительно Бен Али и Мубарак имели амбиции назначить членов их семей приемниками, и Салех не скрывал до последнего времени, его желание видеть, как его сын придет к власти.

В Алжире, президент Абдельазиз Бутефлика, у власти в течение 12 лет, также сталкивается с растущей оппозицией, которая он утверждает, что он ведет себя как диктатор. Она намерена бороться за новый пятилетний президентский срок в 2014 году и готова сделать все, чтобы выиграть его.

В Ливии вооруженное восстание при поддержке западных и арабских стран, стремящихся к концу более чем 40 лет господства авторитарного лидера Муамара Каддафи, сын которого Саиф аль-Ислам до недавнего времени был его наиболее вероятным преемником.

Монархии, такие как в Марокко и Иордании в свою очередь сопротивляются лучше протестам людей, и армии, которые защищали эти режимы не проявляют признаки нервозности.

В Бахрейне, шиитская демонстрация против суннитской правящей династии была разгромлены, когда демонстранты требовали отмену монархии.

"Монархии пользуются большей легитимностью и большей стабильностью и являются глубоко укоренившимися в традиционных обществах ", - говорит Shayh. Кроме того, процесс передачи власти, даже если он не является прозрачным и часто становятся объектом внутреннего торга не подвергается сомнению.


 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...