За печи для сжигания санкционных продуктов Россия заплатила 6 млн. руб за каждую

Передвижные «мобильные крематории» будут курсировать от одного таможенного пункта к другому. Все ради исполнения президентского указа. При этом решение сжигать продукты поддерживают не все.

Россия закупила печи для сжигания санкционных продуктов. Каждая стоит 6 миллионов рублей. Уже известен поставщик печей — это Санкт-Петербургская компания «Турмалин». Агрегаты она поставляет Минсельхозу еще с 2008 года.

Теперь в связи с приказом уничтожать санкционные продукты на границе число поставок печей решено увеличить, пока не сообщается, на сколько. Известно только, что это будут передвижные печи, которые станут курсировать от одного таможенного пункта к другому, рассказал в интервью телеканалу РБК генеральный директор компании «Турмалин» Михаил Востриков.

Решение о ликвидации товаров будет принимать Федеральная Таможенная Служба, Роспотребнадзор или Россельхознадзор. Сжигать продукты на границе будут в присутствии минимум двух незаинтересованных лиц, а процесс намереваются фиксировать на фото или видео. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сжигать запрещенные ко ввозу продукты — это единственный способ решить проблему с незаконным ввозом товаров. Под видом стройматериалов везутся яблоки, а под видом химикатов — мясо или субпродукты. В то же время власти не сообщают, как и по какой схеме будут выявлять на таможне санкционные продукты. Это основная проблема, говорят эксперты. Досмотреть каждую фуру невозможно физически. Будут пробки, а разрешенные продукты просто пропадут, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.