16.03.2016, 22:33

Пропагандистский эффект от «Крымнаш» упал до нуля

Ольга Ранська | Все новости автора

Два года спустя после аннексии украинского Крыма российские власти по-прежнему не желают отдавать полуостров. Однако эйфории 2014-го нет, и она не вернется, полагает российский журналист Константин Эггерт. Об этом он пишет на страницах «Deutsche Welle».

Автор напоминает, что 18 марта текущего года в российской столице отметят 2-ю годовщину церемонии, на которой Крымский полуостров официально перешел в состав Российской Федерации - митингом-концертом на Васильевском спуске под лозунгом «Мы вместе!» Девиз, отмечает журналист, довольно странный. Ведь в том, что «вместе», никто в Российской Федерации вроде бы сомневаться не должен.<

«Присоединение» вместо «аннексии»

Константин Эггерт приводит данные недавнего опроса «Левада-центра». В частности социологи зафиксировали незначительное уменьшение количества тех, кто полагает, что «присоединение» Крымского полуострова было правильным: в 2014-м таких насчитывалось 89 процентов, а сейчас – 82 процента. Количество тех, по мнению которых события 2-хлетней давности принесли Российской Федерации больше вреда, нежели пользы, достигает двадцати процентов. Это, пишет автор, немало, учитывая то, какое значение придается теме Крыма в Кремле. А значение, отмечает Эггерт, это довольно велико. Достаточно сказать, что даже для оппозиционных политсил, надеющихся провести хоть бы несколько депутатов в Государственную Думу на сентябрьских выборах, основным неофициальным условием стало публичное объявление согласия с тезисом «Крым наш!» В связи с этим, Лев Шлосберг, который неоднократно называл присоединение аннексией, не был избран руководителем «Яблока», несмотря на большую популярность. Вместо Шлосберга «политсилу Явлинского» возглавила неизвестный политик из Карелии Эмилия Слабунова. Вскоре она сформулировала достаточно гибкую официальную позицию политической силы: «Крымский полуостров аннексирован, однако для решения этого вопроса понадобится новый референдум под контролем международных наблюдателей». Которого, в обозримой перспективе, ждать не приходится.

Эйфория закончилась?

Идеологический мобилизационный ресурс темы Крымского полуострова сегодня уже не тот, отмечает журналист. Предложение «вернуть Украинскому государству полуостров» популярностью, естественно, не пользуется, однако и крымская эйфория 2014-го явно прошла, отмечает Константин Эггерт. Поступиться чем-нибудь ради крымских граждан российская сторона не готова. Предлагавшаяся многими прокремлевскими политиками идея ввести «налог солидарности» для финпомощи Крымскому полуострову была практически мгновенно похоронена. Платить его в какой-то форме согласились всего лишь пятнадцать процентов российских граждан. Если верить официальных данным туристической статистики, то 2 курортных сезона, который прошли на полуострове под российским триколором, не привели к подъему экономики на полуострове. Попытки российских властей хоть как-то затянуть массы российских граждан в АРК особыми успехами не увенчались, отмечает Эггерт. Международные санкции, блокада с украинской стороны, а также общая неблагоприятная для Российской Федерации экономическая конъюнктура превратили полуостров в пока еще не очень тяжелую, однако все же значительную нагрузку для госбюджета.

Согласно мнению обозревателя, в глазах российской общественности Крымский полуостров стал еще одним дотационным регионом с большими проблемами – как Алтай, Мордовия или Тува. Расчет Москвы на то, что россияне теперь будут до конца жизни благодарны Путину за «возвращение полуострова в родную гавань» и всегда одобрять действия российских властей, оказался наивным.

Россияне боятся перемен

Эггерт напоминает, что несколько лет назад политолог Лилия Шевцова отметила, что все более недемократический режим в Российской Федерации продолжает нуждаться в демократической по форме легитимации. Это заставляет руководителей страны постоянно убеждать население, что как раз оно достойно управлять государством - без ограничений по времени. И если в период с 2000-го по 2008-й в условиях беспрецедентного экономического роста российские граждане охотно верили властям то, начиная с кризисного 2008-го, ресурс легитимности там начали все больше искать во внешней политике, а точнее, в противостоянии с Западом, отмечает Эггерт.

Правители Российской Федерации поставили себя в положение производителей бесконечного сериала под названием «Страна встает с колен», отмечает журналист. А население все равно беспокоит кризис системы здравоохранения, падающий уровень образования, пенсии, заработные платы, девальвирующийся рубль, дорожающий бензин и так далее. Это вовсе не означает, что они готовы уже завтра выходить на улицы и требовать смены власти. Вовсе наоборот, российские граждане очень боятся перемен и опасаются, чтобы не стало еще хуже. Они вроде как бы и согласны снова проголосовать за Владимира Путина, поскольку за 15 лет их приучили к тому, что ему альтернативы нет. Однако все равно нет гарантии, что завтра они не будут думать по-другому.

 

«Фирменное блюдо российской телепропаганды - безответственность под соусом цинизма – смогло отравить не только мозги россиян, но и жизнь властей», - подчеркивает Эггерт.

Теги новостей: