05.05.2016, 22:23

Эксперты: Если президентом США станет Клинтон, у России шансов нет

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После того как с предвыборной гонки сошли два однопартийца миллиардера Дональда Трампа, он остался единственным претендентом на то, чтобы представлять республиканцев на ближайших президентских выборах в США. Однако эта ситуация в стане противников гарантирует конечную победу лагерю демократов, где пока еще единственный кандидат не определен, но с большой вероятностью им станет супруга бывшего американского президента – Хиллари Клинтон, считают эксперты. Они рассказали «Московскому Комсомольцу», почему Клинтон опасней для России в качестве хозяйки Белого дома.

Как отмечает политолог С. Белковский, в России принято считать, что эксцентричный миллиардер Трамп - это более договороспособная фигура, он, дескать, тот же человек с бизнес-мышлением, что и Путин, схожа их репутация как политиков, которые называют вещи своими именами. Однако на самом деле по большому счету для России все равно, кто станет новым президентом США, поскольку любая американская администрация будет идти по курсу на дальнейшую изоляцию России. Что касается шансов, то американские элиты настроены категорически против Трампа. С одной стороны, результат выборов тем самым предрешен, но не стоит, как отмечает политолог, списывать важный фактор политики - фарт. Клинтон всегда была невезучей, в то время как Трамп, как считается, - везунчик. Впрочем, холодный политический анализ подсказывает, что шансы Клинтон при существующих раскладах стать президентом выглядят лучше.

Член компартии РФ и первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам Л. Калашников указывает на исторический факт, согласно которому, республиканцы во главе США были менее выгодны России, но в данном случае Трамп представляется выгоднее из-за своей независимой позиции, он прагматик. А вот Клинтон давно «зарекомендовала себя по многим вопросам деструктивной антироссийской позицией». При этом Калашников отмечает, что любой американский президент будет всегда отстаивать интересы Штатов, а не России. Говоря о шансах претендентов, политик признает преимущество Клинтон перед Трампом.

Еще жестче высказался политолог и директор Центра политической конъюнктуры С. Михеев: по его мнению Клинтон «более остервенелая», он указывает на то, что многие знают, насколько она ненавидит Россию и имеет устойчивые предубеждения против нее. Став первой женщиной-президентом, кроме прочего, Клинтон будет стараться доказать любой ценой, что она круче всех мужчин. Трамп, в свою очередь, по мнению политолога, непредсказуем, но «с ним у России есть варианты».

В эпизоде известного американского мультсериала «Симпсоны», выпущенном в 2000 году, фигурировал персонаж президента страны по имени Дональд Трамп. Очевидно, тогда создатели хотели продемонстрировать ситуацию таким образом, что страной управляет немыслимая в реальной жизни фигура экстравагантного и хвастливого миллиардера. Спустя шестнадцать лет «Дональд Трамп - президент США» становится все более реальным выражением. Он уже смог переиграть всех своих оппонентов по партии и ожидает, кто станет соперником со стороны демократов. Хотя, с другой стороны, победа Трампа во внутрипартийных разборках, скорее всего, подвигает к окончательной победе как раз представителя демократов, которым, вероятнее всего, станет Хиллари Клинтон. Все-таки для многих американцев Трамп остается шутом, которого невозможно избрать президентом. А это значит, победа столь серьезной политической фигуры как Клинтон становится практически неизбежной.

Американская история знает аналогичные примеры. В 1964 году лидером президентской гонки от республиканцев считался член знаменитой династии Нельсон Рокфеллер. Однако за год до того он развелся с женой и женился вновь, причем на женщине с четырьмя детьми. В Республиканской партии поборники «семейных ценностей» отнеслись к поступку кандидата с явным неодобрением. А тут еще накануне предвыборного мероприятия жена Рокфеллера родила ему ребенка, что предопределило окончательно его судьбу как кандидата, - таковы особенности американского общественного мнения. Это позволило вырваться из тени неожиданному кандидату в лице сенатора Барри Голдуотера, который придерживался правых взглядов. Причем настолько явных, что все остальные на его фоне казались агентами Кремля. Он предлагал относиться к ядерному оружию как к любому другому, выступал за нанесение тактического ядерного удара по Вьетнаму. Однако, став представителем партии на выборах, главную схватку полностью проиграл.

В 1972 году ситуация повторилась, только в партийном отношении наоборот. Сенатор Эд Маски уверенно шел в качестве лидирующего претендента от Демократической партии, пока в одной провинциальной газете не вышел материал, в котором про его жену рассказали, что она на самом деле алкоголичка и любительница красного словца. Обиженный Маски примчался к зданию редакции и устроил там митинг. На его беду, в этот момент разыгралась снежная буря, и, как рассказывают очевидцы, то ли снег создал на лице сенатора видимость слез, то ли он действительно их в порыве эмоций допустил (что затем категорически отрицал), но далее избиратели закрыли ему дорогу в кандидаты на президентский пост, потому что не могли потерпеть эмоционально несдержанного кандидата. Вместо него вышел сенатор Джордж Макговерн, придерживающийся крайних левых взглядов. Такого кандидата американцы поддержать не могли, и триумфатором стал республиканец Ричард Никсон. Так что благодаря Трампу Хиллари Клинтон может чувствовать себя очень уверенно.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss