19.09.2016, 16:44

Парламентские выборы в России: как Путин отобрал у соотечественников надежду и сам может за это поплатиться

Андрей Трофимов | Все новости автора

Результат выборов в Госдуму России, которые состоялись вчера, 18 сентября, был известен заранее. В России всем было понятно, что независимо от социальных настроений победит партия "Единая Россия", которая ассоциируется с действующим президентом Владимиром Путиным. Однако, как это в будущем может отразиться на провластной партии и на самом президенте? Не загнал ли Путин сам себя в ловушку "видимостью" честных выборов? 

Об этом пишет польский обозреватель, журналист и обозреватель Михал Кацевич на сайте Newsweek.pl, передает Час Пик.<

Самые нудные выборы в России и в то же время наиболее рискованные для самого Путина

Наблюдал вблизи на месте за всеми выборами в России. Начиная с выборов в Государственную Думу в 1999 году, когда, вероятно, в последний раз, была самая горячая кампания, которая стерла последних динозавров эпохи Ельцина, и старый ельциновский порядок уходил в прошлое вместе с переломными выборами президента 2001 года, когда Путин пришел к власти и уже ее не отдал, и последних сфальсифицированных выборов в Думу в 2011 году, после которых резко взорвались и были жестко подавлены протесты оппозиции.

Прошлые выборы надежды

Такие же, как и те, которые Путин выиграл в первый раз. Россияне действительно верили, что полная хаоса, неуверенности в завтрашнем дне и бед эпоха Ельцина будет заменена чем-то новым посредством деятельности никому широко не известного и довольно молодого полковника ФСБ. Были выборы и формальные, такие, как выборы президента в 2012 году, когда Путин, получив 72% голосов, уверенно выиграл, что было известно с самого начала. Но те президентские выборы, несмотря на всеобъемлющую пропаганду и игнорирование любых оппозиционных голосов, были хотя бы полны страсти и обоснования для самой России и мира, что россияне любят Путина. Откуда была уверенность Кремля: в кампанию вливались большие деньги и была поддержка государственных структур на каждом уровне.

Молодежь бежит

Сейчас все буднично и скучно. Избирательной кампании практически не было. Проезжая по Москве, видел несколько бигбордов с приевшимися всем лозунгами. Сразу было заметно, что сэкономили на PR-специалистах. Например, провластная партия “Единая Россия” рекламировала себя в основном одним слоганом : “Партия президента”. Банально, так как каждый знает, что это партия президента. Избирательной агитации, так хорошо известной с прошлых выборов, всех этих палаток, активистов, раздающих листовки, практически не было. Ну и самое важное, во всяком случае в Москве: в разговорах с молодыми россиянами выснилось, что они не только не идут на выборы, но и вообще бегут от политики. Не включают телевизор, а в своих смартфонах и планшетах настраивают интернет так, чтобы не заходить на страницы с новостями и политикой. Большая часть среднего класса Москвы и других больших городов России также игнорирует избирательный процесс.

Вот что говорит о выборах Андрей Туманов из партии "Справедливая Россия":

Оппозиция истощена

Даже традиционный электорат оппозиции разочарован, потому что перед выборами оппозиция успела театрально поссориться. Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Алексей Навальный - лидеры оппозиции, - относятся друг к другу с нескрываемой враждой и их так распирают собственные амбиции, чтобы получить для себя микроскопический, если вообще существующий, остаток голосов, которые власть позволит им взять официально для показной демократии, что даже не соизволили подумать, что же предложить своим избирателям. Но помимо ритуальных упреков и иллюзорного видения России свободной и демократичной, без Путина, не могут предложить ничего конкретного.

Проблема власти

Выборы показали глубокую апатию россиян, беспомощность оппозиции и вырисовывающуюся проблему власти. Владимир Путин и Дмитрий Медведев показательно игнорируют теоретический праздник демократии. После этих выборов могли бы спокойно сесть и отработать план действий на 2018 год, когда будут проходить самые важные выборы: будет ли смена или президента или не будет.

Новый царь?

Могли бы спокойно отработать варианты, выдвинуть кандидатов. Поставить на вариант Медеведев 2:0, т.е. новый марионеточный президент с либеральным с виду лицом или оставить Путина следующий срок, если бы только были уверены в соответствующих настроениях общества. В этом смысле нынешние выборы в Думу могли бы быть чем-то вроде плебисцита или большого опроса популярности Путина. Но не будут, так как по причине низкой явки избирателей и по большей части игнорирования выборов их результат будет неточный. Естественно, речь идет о реальном результате. Наиболее активную кампанию проводили коммунисты во главе с лидером Геннадием Зюгановым и так называемые националисты из Либерально-демократической партии Владимира Жириновского (хотя эта этикетка, скорее, искусственная, чем реальная, поскольку националистами не меньшими, чем ЛДПР, является большинство российских политиков). Зачем они? Эти приспешники кремлевской партии власти быстро подсчитали, что на выборы дисциплинированно пойдет одна группа общества, насчитывающая почти 40 миллионов российских пенсионеров. Коммунисты и “жириновцы” щеголяли ультрапопулистскими лозунгами, вводящими в заблуждение бедных пенсионеров видимостью возврата к СССР и поднятием пенсий. На самом деле кандидаты от обеих партий выглядели немного странно, в дорогих дизайнерских костюмах и часах Ролекс рассказывая о том, как они улучшат жизнь пенсионеров.

Народ обманул власть

Власть могла подкорректировать свои прошлые действия, если бы знала, разочарован ли народ, обозлен ли и стремится ли в сторону оппозиции. Или, наоборот, в трудное время сконсолидируется вокруг власти. А в это время народ обманул власть, а скорее, не открыл своих действительных стремлений. Конечно, это вина самой власти, которая довела парламентские выборы до уровня нудного ритуала. Намерения кремлевской власти были ясны: она хотела доказать россиянам, что на выборы она не влияет. В короткой перспективе это решение весьма выгодно для Кремля: россияне будут убеждены, что каста руководителей, номенклатура просто находится на вершине общественной пирамиды и не даст себя сбросить или заменить в рамках демократических процедур. Но в действительности такое чувство бессилия в долгосрочной перспективе всегда приводило к бунту. Каждая авторитарная система рано или поздно сталкивалась с яростью сведенных к роли безвольных подданных людей. Но кремлевская власть сейчас переступила определенный тонкий Рубикон, забрав у россиян ощущение, что хотя бы в некоторой степени они имеют хоть какое-нибудь влияние.

Теги новостей: