12.01.2017, 23:12

ЕС, к которому стремится Украина, через 2-3 года будет другим, - евроаналитик

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Евроаналитик Аманда Пол заявила: "ЕС, к которому стремится Украина, через 2-3 года будет другим: Украина, Евросоюз и США нуждаются в "стратегическом терпении" в жизненно важных отношениях".

Украине рекомендуют учитывать новые международные реалии. Впервые за более полувека евросообщество готовится не расширяться, а уменьшаться. До конца марта Лондон планирует подать заявление на выход из ЕС. При этом европейцам придется выстраивать отношения с президентом Дональдом Трампом, который выразил сомнения в status quo с союзниками в НАТО.

Аманда Пол, сотрудница Центра европейской политики в Брюсселе, считает, что к этому времени Европа выразила небывалое единство в поддержке Украины. Символом которого стали санкции, чтобы сдержать российскую агрессию. Но Brexit стал сигналом того, что ЕС вошел в стадию внутренних изменений.

"Никто не знает, каким будет Евросоюз через несколько лет. В результате Brexit ситуация вышла на критическую стадию. Мы должны признать, что и некоторые другие страны могут выйти из ЕС. Тот Евросоюз, членом которого Украина вероятно станет в будущем, может быть отличным от того, в какой она стремились вступить еще 2-3 года назад. Украине нужна стратегическое терпение по ЕС", - сказала аналитик в интервью.

По мнению Аманды Пол Brexit и политические процессы на континенте показали, что многие европейцы не ценят большое достижение ЕС - Европу без границ, а мир и безопасность на континенте воспринимают как должное.

Однако вторжение России в Украину показало, что войны в Европе таки возможны. О цене безопасности европейцам напомнили и откровенные заявления новоизбранного президента США Дональда Трампа.

Аманда Пол говорит: "Я считаю, что высказываемые Дональда Трампа, возможно, разбудили некоторые страны ЕС, и они лучше осознали, что Европа должна взять на себя большую ответственность за собственную безопасность, или, по крайней мере, платить больше НАТО за защиту со стороны США. Ведь сколько я помню, Европа сокращала расходы на оборону, а США тратили все больше".

Партнерство ЕС и США нужно всем, и над его сохранением надо работать, считают в Брюсселе, даже несмотря на то, что некоторые европейские лидеры явно не согласны с отдельными заявлениями новоизбранного американского президента.

"США - незаменимый союзник, - говорит Аманда Пол, - Вот почему отношения с Дональдом Трампом должны заработать, как бы это ни было. Это будет не так легко как для многих было иметь дело с Бараком Обамой, то была совсем другая личность. Но я не сомневаюсь, что отношения сохранятся... Нужно время, чтобы подождать и увидеть, что Дональд Трамп будет делать, особенно в зарубежной политике, потому что сейчас это еще не ясно".

У здания Европейской комиссии в Брюсселе в стеклянном саркофаге установили кусок Берлинской стены. Обломок бетона с надписями может напоминать, что стены не вечны.

Но это также и напоминание, что стены в Европе могут вырасти буквально за одну ночь, и никто не мог предположить, сколько они простоят или сколько жизней разрушат.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...