Восьмое сердце Рокфеллера: стало известно, от чего скончался знаменитый миллиардер?

Рокфеллер

Единственный во всем мире человек, который пережил семь пересадок сердца, умер от сердечной недостаточности. Знаменитый  миллиардер Дэвид Рокфеллер умер сегодня в своем доме в Нью-Йорке на 102-м году жизни.

Об этом сообщила газета New York Times.

По словам члена семьи Рокфеллеров Фрейзера Сейтела, причиной кончины стала хроническая сердечная недостаточность.

Известно, что семь раз ему пересаживали сердце. Он был единственным в мире человеком - владельцем восьми сердец. Первую пересадку Рокфеллер перенес в 1976 году, в 61-летнем возрасте. Последнюю - в августе прошлого года.

"Поводом для первой пересадки послужила кардиомиопатия — заболевание, которое привело в негодность сердечную мышцу, — отметил в комментарии "Лайфу" кардиохирург Владимир Хорошев.

То есть, по словам медика, сердце перестало выполнять свою прямую функцию - функционировать как насос. При таком диагнозе искусственное сердце не подходит.

Хорошев рассказал также, что последующие пересадки миллиардеру делали потому, что донорское сердце отказывалось функционировать: организм отторгал ткани нового органа. Кстати, врач уверяет, что обычным людям сделать повторную пересадку практически нереально, поскольку это очень дорого.

"В ней принимают участие минимум 10–12 специалистов, плюс анализы, диагностика, поиск донора", - пояснил Хорошев.

Он добавил, что последняя операция, которую магнату провели в 99 лет, стоила миллионы долларов.

Тем не менее, по словам врача, причиной смерти Рокфеллера стали не операции, а "совокупность причин — прежде всего, возраст".

Как отметил Алексей Чжао, вице-президент Межрегиональной общественной организации сообщества трансплантологов, семь пересадок сердца — случай просто уникальный, и если бы банкир не имел громкое имя и внушительный бюджет, никто в мире не взялся бы за такие пересадки.

Также известно, что Дэвид Рокфеллер перенес две операции по пересадке почек.

В США пациент или страховая компания платят за само оперативное вмешательство, лекарства, расходные материалы, однако сердце как донорский орган по сути бесценно, купить его нельзя. И чтобы получить его, нужно пройти очередь. По словам медиков, точно неизвестно, прошел ли миллиардер очередь, тем более все семь раз.

Врач добавил, что справедливая очередь — очень серьезный вопрос. По словам Чжао, каждый пациент имеет право на трансплантацию в случае жизненной необходимости. Однако при дефиците органов выбирается наиболее оптимальный реципиент, который дольше будет жить.

Следовательно, когда человеку 90 лет, и у него уже было несколько пересадок, делать еще одну — нецелесообразно как с социальной точки зрения, так и по затратам. Орган мог достаться молодому человеку, который прожил бы с ним, скажем, еще 50 лет.

Полезная информация: Створення сайту: з чого почати?

Новости партнеров
Loading...