Смогут ли США противостоять ракетному удару Северной Кореи: мнение экспертов

Pin It
ракета

Высокопоставленные военные уверяют, что если Северная Корея запустит ракету по Соединенным Штатам, американские военные смогут ее сбить.

Но это очень сомнительное утверждение, считают независимые ученые и правительственные следователи, передает Час Пик со ссылкой на NBC News.

Эффективна ли американская система ПРО?

Генералы не признают серьезности вопросов об эффективности системы противоракетной обороны стоимостью 40 миллиардов долларов, на которую они полагаются в противодействии потенциальной ядерной боевой ракете, выпущенной Северной Кореей или Ираном.

«Они заставляют политических лидеров, верить, что они обладают военным потенциалом, которого у них нет», - заявляет физик Дэвид Райт, который много лет изучал эту программу.

Крис Джонсон, представитель Агентства противоракетной обороны, подчеркивает, что Пентагон «уверен в нашей способности защищать родину от угроз баллистических ракет». Несмотря на то, что на ранней стадии разработки программы были проблемы с ее надежностью, «за последние несколько лет мы добились значительных улучшений, чтобы система могла работать в соответствии с требованиями», - добавил он.

Система противоракетной обороны полагается на собственные трехступенчатые ракеты для выбивания вражеских снарядов из космоса - задача, которая сравнивалась бы со стрельбой пулей в пулю.

Что США противопоставят КНДР?

На территории США действуют 36 перехватчиков, согласно Агентству противоракетной обороны - четыре в Калифорнии и 32 на Аляске. К концу года ожидается подключение еще восьми. В отличие от системы «Железный купол» в Израиле, которая предназначена для противодействия ракетам ближнего радиуса действия и артиллерии, американская система призвана поражать ракеты над земной атмосферой – это более сложная задача.

Ракеты базируются на Аляске и в Калифорнии, потому что Западное побережье - лучшее место, откуда можно перехватить ракеты, которые пойдут кратчайшими маршрутами из Ирана и Северной Кореи.

Разведывательные агентства не берутся утверждать, что Северная Корея собирается нанести ядерный удар по США, но аналитики полагают, что такой сценарий вполне вероятен.

Однако, по мнению экспертов, противоракетная система США не доказала свою эффективность.

Проваленные испытания

В прошлом году Счетная палата США пришла к выводу, что орган, который управляет системой противоракетной обороны, «не продемонстрировал на летных испытаниях, что он может защитить страну».

В девяти симулированных атаках с момента развертывания системы в 2004 году перехватчики не смогли поразить свои цели шесть раз, хотя летные испытания были намного менее сложными, чем фактическая атака, сообщает издание The Los Angeles Times, опубликовавшее результаты исследования системы ПРО в прошлом году, которое выявило ранее неизвестный провал испытаний.

Национальная академия наук в 2012 году рекомендовала провести полный пересмотр перехватчиков, датчиков и концепции операций. Такового не произошло.

Пентагон и его Агентство по противоракетной обороне категорически не согласны с претензиями. Должностные лица неоднократно заверяли законодателей и общественность в том, что система, несмотря на неудачи в ее тестировании, отвечает за защиту США.

«Сегодня у нас есть то, что нам нужно для защиты Соединенных Штатов Америки от Северной Кореи», - заявил генерал ВВС Лори Робинсон в комитете Сената по вооруженным силам 6 апреля.

На вопрос, будет ли северокорейская ракета сбита, если Пхеньян вздумает запустить ее в следующем году, Робинсон ответил утвердительно.

Райт и другие эксперты утверждают, что такой уверенности нет, ведь Пентагон потратил более 40 млрд. долл. США на разработку системы, эффективность которой не была доказана в реальных сценариях.