Венесуэлу охватили массовые протесты, есть погибшие

венесуэла-протесты

В среду протестующие вышли на улицы Каракаса и других венесуэльских городов с требованием выборов и возвращения к демократическому правлению. По данным правозащитных групп и СМИ, силовики применили против митингующих слезоточивый газ, резиновые пули и другое оружие. По меньшей мере три человека были убиты.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на The New York Times.

Президент Николас Мадуро отверг международные призывы разрешить мирные собрания и приказал своим войскам выйти на улицы. Некоторые демонстранты, одетые в маски для защиты от слезоточивого газа, отбивались от зажигательных бомб.

Тем не менее, несмотря на жертвы в недавних акциях протеста, которых сейчас насчитывается семь, в среду тысячи людей вышли выразить свою позицию против все более авторитарного правления Мадуро.

Жертвы и задержанные

Правозащитники заявили, что в ходе протестов были убиты двое митингующих и 400 человек были арестованы. В среду вечером правительство сообщило, что снайпер убил члена Национальной гвардии в районе за пределами Каракаса.

Лидеры оппозиции призывают к проведению очередных митингов в четверг.

Протесты против Мадуро начались после того, как в прошлом месяце Верховный суд Венесуэлы попытался распустить контролируемый оппозицией законодательный орган. Этот шаг вызвал протесты в стране и был осужден на международном уровне, поскольку устанавливал в Венесуэле полную диктатуру.

Хотя Мадуро приказал суду отменить значительную часть постановления, законодатели остаются по существу бессильными. За прошедшие недели президент усилил хватку, запретив лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать политический пост в течение 15 лет. Каприлес проиграл Мадуро на президентских выборах в 2013 году. Ожидается, что он будет главным соперником нынешнего президента на выборах в следующем году.

Требования протестующих

Участник протестов Мигель Пизарро, оппозиционный законодатель, изложил свои требования в интервью. Они включали установление сроков проведения выборов, освобождение политических заключенных и разрешение законодателям писать законы.

В то время как целью прошлых оппозиционных протестных акций было свержение левого правительства – одна из манифестаций в 2002 году даже ненадолго свергла тогдашнего президента Уго Чавеса – нынешняя протестная волна преследует более скромную цель: назначение выборов, которые оппозиция надеется выиграть.

Параллельно прошли также и проправительственные митинги. В своем резком выступлении в среду Мадуро заявил, что приветствует выборы, пообещав, что левые будут беспощадны к оппозиции. «Я хочу, чтобы мы подготовились, чтобы у нас была полная победа на выборах», - сказал он. Однако он не предложил дату голосования.

Вместо этого правительство встретило демонстрантов слезоточивым газом и водометами. Некоторым протестующим пришлось укрываться в реке.

По данным опросов, левое движение, ослабленное неудачной экономикой и продовольственным кризисом, почти наверняка потеряет власть по итогам всенародного голосования.