25.04.2017, 14:53

Новый президент Франции может стать неприятным «подарком» Путину к 9 мая

Богдан Красиловский | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Президент России через две недели сможет убедиться в отличии французских «патриотов» от «националистов».

В итоге первого тура выборов нового президента одной из крупнейших стран Евросоюза, уже появился фаворит гонки — 39-летний Эммануэль Макрон. Он почти на два процента опередил симпатизирующую кремлевскому режиму и признающую оккупированный Крым «российским» лидера ультраправого «Национальный Фронт» Марин Ле Пен. Однако, будущая битва за должность главы Пятой республики все еще впереди.

Macron

Эммануэль Макрон почти на два процента опередил главную противницу. Фото Getty Images

«Эпохальным выбором» Франции второй тур президентской гонки уже назвал политический аналитик Павел Нусс. Состоится наиболее ажиотажное европейское событие этой весны 7 мая, то есть в преддверие максимальной концентрации идеологических потуг Путина «Дня Победы». Самое интересное, что даже достаточно одиозный лидер французских правых Франсуа Фийон высказался в поддержку Эммануэля Макрона, называя победу его политической противницы «крахом Европы». Чего и следовало ожидать, социалист Бенуа Амон, признавший после экзит-пола свое поражение, также не собирается поддерживать кандидатку от националистов.

Amon-Benua

Социалист Бенуа Амон поддержит во втором туре Эммануэля Макрона. Фото Getty Images

Пускай программа Макрона и несколько размыта и он, как социалист Амон, не высказывается в поддержку Украины, однако, за молодым кандидатом в президенты явно не стоят настолько разительные связи с Кремлем, как у Ле Пен. Да и вообще, он удерживается от привлечения евроскептической аудитории пророссийской аудиторией в духе того же Фийона, назвавшего Крым «исконно российским» за неделю до первого тура. Однако не стоит забывать, как в случае с Трампом, что французы выбирают себе президента, не руководствуясь украинскими проблемами, актуальными более для нашего общества.

В противопоставлении Макрона и Ле Пен нет ничего удивительного: он — еврооптимист и надежда всей действующей политической элиты государства. Не удивительно, что за его противницу голосовали больше в депрессивных регионах, пострадавших наиболее от безработицы и последствий экономического и миграционного кризиса. Марин Ле Пен же, напротив, — последовательная лоббистка идей изоляционизма и еквроскептицизма. Не раз она уже выдвигала предложение провести такой себе «Фрекзит» по примеру Великобритании в случае победы. Что это грозит ЕС и каким потом покрываются от такой перспективы еврокомиссары, не нужно и предполагать.

Le-Pen

Марин Ле Пен является сторонницей выхода Франции из ЕС. Фото EPA

Вот только французское общество уже имело неосторожность дважды выбирать «друзей Путина» в виде предыдущих до Франсуа Олланда двух президентов: Жака Ширака и Николя Саркози. А высказывания Ле Пен как ни кстати мобилизируют все общество голосовать фактически за кого угодно, только не за настолько явного агента Кремля на просторе Елисейских полей. Пускай, она хоть и отошла от явно профашистских взглядов своего отца Жана Мари Ле Пена, отрицавшего Холокост. Кстати, его самого Марин выгнала из «Национального Фронта» двумя годами ранее. Что удивительно, отец кандидатки в президенты сам является основателем ультраправой партии.

В предвыборный срок «белокурая бестия» избавилась от антисемитской риторики и начала отстаивать гендерные права французов. Да что и говорить, она привлекла в актив партии открытых геев, пусть и на местах среди националистов до сих пор присутствуют гомофобские настроения, с которыми Марин, кстати, также активно борется.

Le-pen-1

Ле Пен избавилась от антисемитизма и даже взяла в команду геев. Фото leparisien.fr

Что интересно, факт присутствия геев в команде Ле Пен российская пропаганда, как правило, умалчивает. В то же время, несмотря на факт женитьбы Макрона на его экс-школьной учительнице, соседские СМИ активно раздувают идею о том, что противник Ле Пен все-таки «скрытый гей». Например, буквально вчера российское издание «Комсомольская Правда» его окрестило «инвестбанкиром с неясной ориентацией». Может ли это повлиять на результат выборов во Франции? Вряд ли. Однако «тайный муж» Макрона все-таки более не дает покоя россиянам не менее, чем финансирование Ле Пен прямо из Кремля влияет на избирательные симпатии французов.

Macron-2

Лидер президентской гонки Макрон на фоне конкурентов считается довольно успешным. Фото AFP

Вызывает восхищение тот факт, что Макрон успел выгодно сыграть на политическом кризисе в стране и с нуля за год создать партию «Вперед!», а также получить почти 24% голосов два дня назад. Также он считает, что сможет «быть президентом патриотов перед лицом угрозы со стороны националистов», что немаловажно для политической культуры Франции. О чем может идти речь, если даже правый Фийон однозначно выступает против ультраправой Ле Пен? Последующие дни станут действительно жаркими хотя бы от количества компромата и пропаганды, которые выльют друг на друга кандидаты. В одном лишь можно быть уверенным: «дно» пророссийской националистки уже давно пробито. Осталось увидеть, как она красиво начнет тонуть. Прямо перед 9 мая. Как там любят говорить россияне: «Фашизм не пройдет!» Надеемся и держим кулачки.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...