"Северный поток": Американский сенат хочет наложить санкции на компании, подписавшие соглашение с "Газпромом" - СМИ

Pin It
газопровод

Компании, которые подписали соглашение с «Газпромом» о финансировании «Северного потока» (проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море), могут попасть под американские санкции.

Об этом в своей статье написал корреспондент Le Monde Жан-Мишель Беза (перевод материала опубликовал сайт InoPressa.ru). Журналист напомнил, что 14 июня американский Сенат практически единогласно проголосовал за новые санкции. В частности речь идет о западных компаниях, которые вместе с российским «Газпромом» являются участниками проектов по возведению газопроводов в Европу.

Автор статьи отмечает, что сенаторы видят в «Северном потоке-2» реальную угрозу, так как американский экспорт сланцевого газа столкнется с конкуренцией со стороны российского газа.

В материале говорится, что немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль и австрийский канцлер Кристиан Керн, раскритиковали американскую инициативу. Они заявили, что "Энергоснабжение Европы — это дело самой Европы, а не США". Они утверждают, что нельзя допустить введения иностранных санкций против европейских компаний, помогающим развивать энергоснабжение Европы. Жан-Мишель Беза также пишет об уверенности многих экспертов о том, что Европе сложно противостоять РФ, которая является стратегическим поставщиком газа. 

По мнению журналиста "непосредственной жертвой" Северного потока-2 станет Украина, которая не осуществляет закупки у "Газпрома".

"После ввода в эксплуатацию "Северного потока-2" Киев лишится платы за транзит газа в сотни миллионов евро ", - пишет корреспондент Le Monde.

Читайте еще: Одесский НПЗ Курченко конфискован и перешел в собственность государства