Мадрид поставил Каталонии два ультиматума: судьба региона решится через неделю

Pin It
каталония

Испанский премьер Мариано Рахой дает главе Каталонии Карлесу Пучдемону 5 дней, за которые власти региона должны определиться, действительно ли они провозглашают независимость.

Новость передает Час Пик, ссылаясь на СМИ.

Отметим, что 10 октября парламентом Каталонии была принята «Декларация о независимости» автономного региона в качестве суверенного государства. Однако Пучдемон призвал отложить принятие окончательного решения до того, как будут проведены переговоры с центральной властью. Он подчеркнул, что провозглашение независимости было символическим, а декларацией Каталония лишь обрисовала свои намерения.

Рахой дал Пучдемону срок до 16 октября, чтобы окончательно определиться со статусом региона.

Если Каталония к этому времени все же решит отделяться, то Мадрид даст ей срок до 19 октября, чтобы «исправить ситуацию» и начать уважать испанский конституционный порядок, то есть отказаться от своих сепаратистских намерений.

В случае невыполнения указанных требований Мадрид грозится применить статью 155 Конституции, которая предполагает лишение региона автономного статуса, если его действия угрожают государственным интересам страны.

Напомним, вчера «Декларация о независимости» была признана Верховным судом Каталонии как не имеющая юридической силы, потому как противоречит испанской Коституции.

Читайте еще: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с российской делегации