"Время на исходе": состоится ли громкий "развод" Каталонии с Испанией?

Pin It
каталония-референдум

Испанский Премьер-министр Мариано Рахой дал каталонскому Правительству несколько дней, чтобы они отказались от независимости. В том случае, если регион этой возможностью не воспользуется, политическая автономия Каталонии будет прекращена и регион будет возглавлен напрямую, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Такой шаг может спровоцировать усиление конфронтации между Мадридом и северо-восточным регионом.

Как сообщалось, Рахой призвал лидера Каталонии Карлеса Пучдемона выразить четкую позицию, будет ли провозглашена независимость региона. Четкая формулировка необходима для активизации статьи 155 испанской конституции, которая позволит «принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств».

Испанский премьер-министр дал каталонскому Правительству времени до 16 октября, чтобы определиться с позицией Каталонии. Если Пучдемон подтвердит независимость, ему дадут еще три дня, чтобы это исправить. В противном случае, статья 155 вступит в силу.

Как сообщается, каталонские власти готовы к переговорам. Об этом заявил Карлес Пучдемон, президент Каталонии. По его словам, он сразу не провозгласил независимость 10 октября из-за чувства ответственности.

Отметим, что ставки крайне высоки и если Каталония выйдет из Испании - страна потеряет пятую часть своего ВВП и более четверти экспорта.

Так или иначе, о том, какая судьба ждет Каталонию, удастся узнать не раньше 16 октября.

Это интересно: Как выглядит непризнанная «свобода»: Прекрасный остров - Тайвань