Национальный день Испании: в Барселоне на марш ради единства страны вышли тысячи каталонцев

Pin It
фото

Тысячи испанцев выстроились по улицам Мадрида и Барселоны в четверг, 12 октября, в честь национального дня Испании. Национальные флаги висели на балконах домов в столице Каталонии, поскольку профсоюзные активисты хотели продемонстрировать единство Испании.

Намерение богатого региона отсоединиться окунуло Испанию в ее худший политический кризис после военного переворота в 1981 году, когда Мадрид угрожал уволить каталонское правительство, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

фото

Традиционный военный парад Мадрида, посвященный годовщине прибытия исследователя Христофора Колумба в Америку от имени испанской короны, состоялся в городе, уже украшенном флагами, висевшими по улицам города.

фото

"Мы пришли со всей семьей, чтобы отпраздновать день Испании и ... жить в свободной стране ... и поддержать силы безопасности государства и правительства после этой сложной ситуации, в которой мы жили недавно", - сказал житель Мадрида Карлос Альваро.

фото

Между центральным правительством и Каталонией сохраняется напряженность после того, как во вторник, 10 октября, лидер региона подписал символическое заявление о независимости, сославшись на результаты референдума 1 октября, который был объявлен Мадридом незаконным.

фото

Начальник каталонского правительства Карлес Пудждемтон прекратил бороться за независимость в областном парламенте, разочаровав многих своих сторонников.

фото

Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал Пудждемону восемь дней, чтобы отказаться от независимости Каталонии, в противном случае Каталония столкнется с приостановлением своей политической автономии.

Если Пуджидмонтон не ответит вовремя, Раджой может навязать правительству из Мадрида вариант, закрепленный в статье 155 Конституции 1978 года (она позволяет Мадриду навязывать контроль над своими выделенными регионами).

Политические аналитики ожидают, что следующий шаг Раджоя - быстрые региональные выборы, которые помогут выйти Испании из кризиса.

Ранее сообщалось, что в Испании произошла трагедия: военный самолет потерпел крушение, погиб пилот.

Читайте также: В Ираке террорист-смертник подорвал себя в кафе, убив еще 11 человек