"Экологическая провокация": во Франции на территории АЭС полицейский спецназ задержал активистов Greenpeace

Pin It
Фото

Активисты «Гринпис» пробили два барьера безопасности и запустили фейерверки на территории французской атомной станции в четверг, 12 октября, чтобы подчеркнуть уязвимость данного объекта к атакам.

Группа экологов выпустила видеозапись, в которой несколько ее членов пробрались через забор на базе EDF в Каттеноме на северо-востоке Франции и запустили несколько фейерверков над заводом, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Местная полиция заявила, что восемь человек были задержаны. Сотрудники энергетической компании сказали, что не было никакого влияния на безопасность атомной станции и назвали вторжение «Гринпис» как «безответственное».

фото

Оливье Ламарр, заместитель начальника французского ядерного флота EDF, сказал, что активисты «Гринпис» преодолели два барьера и достигли ядерной зоны реактора на расстоянии нескольких десятков метров от ядерных установок.

Он сказал, что, когда активисты подняли руки в воздухе и развернули знамя Гринпис, сотрудники полиции, присутствовавшие на месте, арестовали их без насилия в течение восьми минут.

фото

«Если бы они были злонамеренными людьми или были сомнения в этом, все было бы по-другому», - сказал Ламарр.

 

«Гринпис» на этой неделе опубликовал отчет, в котором говорится, что бассейны с отработанным топливом ядерных реакторов EDF очень уязвимы для атак, поскольку их стены ограничения не разработаны с учетом злонамеренных атак.

В контролируемой государством EDF, чьи 58 реакторов обеспечивают три четверти электроэнергии Франции, отрицают, что отработанные топливные бассейны находятся под угрозой, и заявили, что они предназначены для противостояния землетрясениям и наводнениям, а также террористическим нападениям.

Сотрудники EDF также сказали, что на этой неделе они ремонтировал трубы насосных станций на 20 ядерных реакторах после обнаружения того, что они могут быть недостаточно сильными, чтобы противостоять землетрясениям.

Читайте также: Национальный день Испании: в Барселоне на марш ради единства страны вышли тысячи каталонцев