Взорвали в авто: На Мальте убили журналистку, которая расследовала коррупционные схемы

Pin It
фото

Дафна Каруана Галиция, журналист-расследователь и блоггер из Мальты, которая была известна своими статями о коррупции в правительстве, погибла в результате взрыва бомбы в ее автомобиле возле своего дома вчера, 16 октября.

53-летняя Галиция, которая опубликовала статью в своем блоге накануне, уезжала от дома, где она жила со своим мужем в Биднии, расположенном в сельской местности, в арендованной машине Пежо около 15.00 по местному времени. Сев за руль она завела транспортное средство, после чего оно взорвалось, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Смерть Галиции была широко осуждена должностными лицами и неправительственными организациями в Европе и на Мальте, где коррупционные схемы, кумовство и политические злоупотребления привлекли ее внимание.

«Потрясен и возмущен убийством журналистки Дафни Каруана Галиции», - заявил первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс в своем заявлении, опубликованном в Twitter.

Ее блог «Запуск комментариев» был запущен в 2008 году и являлся одним из самых популярных сайтов на острове.

Трафик на ее веб-сайт иногда превышал 400 тыс читателей, которое практически равно количеству населения страны. Ее последняя история была о судебных показаниях, которые касались утверждений о начальнике штата Мускат.

Мускат выступил на пресс-конференции вчера.

«Все знают, что Каруана Галиция была суровым критиком моей, как политической, так и личной жизни, но никто не может оправдать этот варварский поступок», - сказал он на местном канале.

Американские официальные лица подтвердили, что Мальта обратилась к ФБР с просьбой о проведении расследования.

В свою очередь, основатель и главред некоммерческой организации, которая публикует секретные материалы Wikileaks Джулиан Ассанж предлагает награду в размере 20 тыс евро за любую информацию об убийстве журналистки.

фото