«Билет банка России в один конец»: в сети жестко высмеяли новые рубли

Pin It
200-рублей

Купюры номиналом 200 рублей нового образца, на которых изображены достопримечательности аннексированного Крыма, неоднократно становились объектом критики в последнюю неделю.

Дизайн новых купюр определялся по результатам всероссийского голосования. В итоге на лицевой стороне «двухсотки» изобразили памятник затонувшим кораблям в Севастополе, а на оборотной – развалины Херсонеса Таврического.

Однако возмущенные наглостью оккупантов украинцы предложили более «подходящий» вариант дизайна банкнот, обыграв цифру «200». Так, в сети появилась фотожаба, где вместо крымских памятников на рублях изображен «груз 200», возвращающийся в Россию из горячих точек.

Картинку разместил у себя в Фейсбуке замглавы МинВОТ Георгий Тука.

«Нормальний дізайн. 200 рублів вантаж 200», - прокомментировал он.

Пользователи оценили «обновленный» дизайн банкноты (орфография сохранена):

«Такими двухсотками зарплату зарплату видавати військовим Росії.»

«Билет банка россии в один конец».

«Тільки на лицевій стороні має бути не почесний караул, а ряд могилок з номерками», - написали под постом.

Стоит отметить, что к дизайну банкнот высказали много претензий и сами россияне. Первое, что заметили граждане, было сходство новых рублей с евровалютой. Так, 200 рублей, оформленные в зеленой гамме, очень похожи на 100 евро, а 2000 рублей в голубой гамме – на 20 евро.

Также в сети развернулись активные обсуждения шрифта, которым выполнены надписи на купюрах. Сначала пользователи заметили, что он очень похож на бесплатный Open Sans. Однако в Гознаке уточнили, что на самом деле это Segoe Ui. Права на его использование были куплены в установленном порядке, заявила глава пресс-службы предприятия Татьяна Никифорова.

Забавный ляп заметили на купюре номиналом 2 тысячи рублей: на фрагменте карты России остров Сахалин выглядит как полуостров. Этот недочет Никифорова не смогла прокомментировать, заявив лишь, что многочисленные претензии граждан по поводу дизайна банкнот – это «обострение у социопатов».

В целом новые деньги не вызвали у россиян бурного восторга. На прошлой неделе после презентации банкнот соцсети наводнили саркастические комментарии по этому поводу.