Столица ИГИЛ пала: в сети обнародованы кадры разрушенного города Ракка

Pin It
ракка

После 4-месячной операции «Демократическим силам Сирии» при поддержке США удалось выбить боевиков ИГИЛ из города Ракка, который фактически являлся столицей «Исламского государства».

Новость передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Сейчас в городе идет разминирование и зачистка оставшихся террористов. Официально об освобождении Ракки будет объявлено после очистки территории города от взрывоопасных предметов и затаившихся ИГИЛовцев.

За время боевых действий в Ракке погибло более 3 тысяч человек, треть жертв составляет гражданское население. Десятки тысяч жителей покинули свои дома, несколько сотен человек считаются без вести пропавшими.

Ракка неоднократно подвергалась артобстрелам и авиаударам. Почти все строения города превратились в руины.

Город был захвачен ИГИЛовцами в 2014 году. Террористы провозгласили Ракку своей «столицей». Западная разведка утверждает, что в Ракке находилось от 2 до 4 тысяч боевиков. В апреле 2017 года под натиском сил оппозиции террористы начали отступать и частично перенесли «столицу» в Дейр эль-Зор. Операция по освобождению Ракки началась 6 июня и длилась до середины октября. Последние позиции боевиков находились на стадионе и в главном госпитале.

Штаты планируют начать поставки гуманитарной помощи в Ракку, а также работать над стабилизацией ситуации в освобожденных населенных пунктах.

Ранее сообщалось: Боевики ИГИЛ угрожают взрывами на ЧМ-2018 в России