27.10.2017, 09:50

Президент Казахстана заявил о переходе на латиницу

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Казахский президент Нурсултан Назарбаев поставил свою подпись в постановлении о начале процесса по переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Текст закона обнародован на веб-сайте АП.

Согласно тексту постановления, властям поручено сформировать Нацкомиссию по систематическому переводу до 2025 года, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В тексте также сказано, что контролировать исполнение данного постановления будет Администрация главы Казахстана.

Также Назарбаев дал поручение принять уже разработанный проект нового алфавита.

Так, о плане перевести за 8 лет родной язык с одного алфавита на другой Президент сообщил весной текущего года. По его словам до 2025 года необходимо начать печатать издания, визитные карточки и учебники на латинском языке.

"Этот этап близок, поэтому нам нужно заняться этим. Мы готовы приступить к подготовительной работе, чтобы начать эту крупномасштабную работу. Властям нужно составить определенную схему перевода казахского языка на латинский алфавит", - говорится в тексте, который опубликовало местное издание. Слова президента, похоже, положили конец спору о латинском алфавите. Тем не менее, те, кто поддерживает переход к латинскому алфавиту, оказывают положительное влияние на развитие государственного языка и опасаются, что начнется неграмотность среди противников.

В свою очередь, президент Тюркской академии Министерства образования и науки Республики Казахстан Шакир Ибраев объяснил с чем связан переход на латиницу.

"Во-первых, мы должны признать, что компьютер на латинском алфавите. Буквы в номере автомобиля ниже на латыни. Наш паспорт имеют латинский алфавит. Таких примеров много. То есть латинский алфавит не является проблемой для нас. Он известен любому грамотному человеку в стране. Когда мы переходим на латынь, наши выигрыши заключаются в следующем: во-первых, проблема чистоты языка. Мы можем сократить маркировку современных звуков на нашем языке, чтобы мы могли сохранить естественное состояние казахского языка. Во-вторых, при изучении казахского языка ясно, что орфография и правила будут уменьшены. Это упрощает процесс обучения во всех школах. В-третьих, переход к латинскому алфавиту - это путь к тому, чтобы казахский язык стал международным. Эффективные способы интеграции в международное информационное пространство посредством использования новых компьютерных технологий на казахском языке. В-четвертых, история тюркского мира в основном латыни. Мы должны укреплять его духовно, культурно, научно и экономически", - сообщил Ибраев.

Читайте также: Взорвали в авто: На Мальте убили журналистку, которая расследовала коррупционные схемы

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss