Цена агрессии: стало известно, насколько россияне обеднели за 4 года

Pin It
россияне-беднеют

Агрессивная политика Кремля негативно сказывается на миллионах жителей страны. Реальные доходы граждан России неумолимо снижаются с 2013 года.

Новость передает Час Пик со ссылкой на Русскую службу Би-Би-Си.

Особенно заметно обнищание населения РФ, если перевести российские зарплаты в доллары. Количество граждан, чьи доходы ниже среднего, возросло на треть, на столько же уменьшилось число россиян, умеющих доходы выше среднего.

В целом с 2013 до 2017 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 11 процентов. Наиболее стремительное снижение доходов – на 5,9 процентов – наблюдалось в 2016 году.

В то же время количество россиян, зарабатывающих более 30 тыс. руб. в месяц, в последнее время возросло, а граждан, зарабатывающих менее 15 тыс. руб., стало меньше. Однако в долларовом эквиваленте все не так радужно: обвал рубля сильно обесценил доходы населения. Так, в 2016 году гораздо больше россиян стали зарабатывать менее, чем 220 долларов в месяц. В связи с этим упала покупательная способность граждан.

В 2017 году экономика России начала неуверенно восстанавливаться, однако к осени рост ВВП стал замедляться. По-прежнему многие россияне не уверены в своей финансовой стабильности. Многие покупают товары в кредит: если в августе доля россиян, которые имеют кредиты, была 33 процента, то в октябре - уже 41. Также возросло количество граждан, которые за месяц не смогли отложить денег на будущее и у которых совсем нет сбережений.

Читайте еще: В New York Times объяснили, почему изобразили Крым «спорной территорией»