Путин официально баллотируется в президенты: каковы шансы у главы Кремля на очередное переизбрание?

Pin It
путин

Президент России Владимир Путин официально заявил, что выдвигает свою кандидатуру на выборах главы российского государства в 2018 году.

Заявление Путин сделал в Нижнем Новгороде во время встречи с сотрудниками завода ГАЗ, передает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

На данный момент истекает третий президентский срок Путина, хотя большинство экспертов считает, что фактически их было четыре: когда в 2008 году Путин «поменялся местами» с Дмитрием Медведевым, это было чисто технической перестановкой, ведь Путин не мог избираться на более чем два срока подряд.

Стоит ли верить соцопросам?

Сейчас мало у кого есть сомнения, что Путин сможет переизбраться на четвертый (пятый?) срок. Рейтинг действующего главы Кремля среди россиян остается высоким на протяжении многих лет и вряд ли кто-либо из соперников в избирательной гонке сможет его обойти. Согласно последнему опросу «Левада-центра», 53% россиян готовы снова голосовать за Путина.

Другие российские политики остались в рейтинге далеко позади: скандального Владимира Жириновского готовы поддержать всего 4% граждан, Геннадия Зюганова – 3%. По 1% граждан симпатизируют Алексею Навальному, Сергею Шойгу, Сергею Миронову и Ксении Собчак.

Можно по-разному относиться к таким результатам соцопроса. К примеру, журналист Игорь Яковенко отмечает, что реальные политические симпатии россиян могут сильно отличаться от тех, что они озвучивают. Во-первых, в России свободные медиа просто отсутствуют. Во-вторых, многие граждане опасаются высказывать свое мнение и в ответах на вопросы социологов предпочитают следовать «линии партии» от греха подальше. Поэтому, считает Яковенко, соцопросы прогнозируют не реальные результаты выборов, а то, что насчитает Центризбирком.

Если Путин уверен в своей победе, то почему «душат» Навального?

Для иллюстрации того, что с рейтингами Путина не все так радужно, стоит обратить внимание на одного из самых активных его оппонентов. Алексей Навальный начал свою агитационную кампанию задолго до всех остальных кандидатов. Уже несколько месяцев в разных городах России открываются его предвыборные штабы и проводятся многолюдные митинги. На встречи с Навальным приходит много молодежи, и даже при взгляде на кадры с митингов не остается сомнений, что поддерживают политика намного больше россиян, чем 1%.

Кроме того, власти слишком уж усердно вставляют Навальному палки в колеса. За несколько месяцев кампании уже были многочисленные случаи нападения на активистов штабов и их задержаний, изъятия агитационных материалов, препятствования проведению митингов, самого Навального задерживали несколько раз. Места запланированного проведения митингов все время оказываются «занятыми», а со школьниками и студентами проводят «воспитательные беседы», ставят занятия на выходных и т.д. Даже Собчак, заявившая о своем оппозиционном курсе, таких трудностей почему-то не испытывает. Навальный и его соратники уверены, что Кремль видит в нем действительно сильного соперника.

 

 

Даже если по какой-то причине рейтинг Путина бы резко рухнул, можно не сомневаться в том, что на выборах ему «нарисуют» и 86% голосов, и 146. Технологии фальсификаций в России отточены до совершенства. Так что, пожалуй, наиболее вероятным вариантом того, как закончится «эпоха Путина», будет его добровольное оставление президентского поста со словами «Я устал, я ухожу».

Ранее "многомиллионный" митинг в поддержку Путина высмеяли в сети.