Россия «освободила» Сирию от ИГИЛ, убив множество гражданских: стало известно о дальнейших планах РФ

Pin It
самолет

6 декабря, в день, когда Владимир Путин объявил о своем выдвижении на очередных президентских выборах, в российском Генштабе похвастались «полным разгромом» боевиков ИГИЛ в Сирии.

Военная операция российских войск в Сирии началась в сентябре 2015 г. В ее рамках авиация РФ осуществляла бомбардировки сирийских городов, в результате которых погибли сотни мирных жителей, передает Час Пик.

В последний день операции, 6 декабря, Россия нанесла авиаудар по подконтрольной террористам деревне в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил о минимум 24 погибших гражданских. 10 из них были детьми, также сообщается о 4-х погибших женщинах.

Тем временем в Пентагоне утверждают, что уничтожение группировки ИГИЛ на территории Сирии – скорее заслуга Штатов, чем РФ. Как отметил представитель Минобороны США Эрик Пэхон, Россия и поддерживаемые ею правительственные войска САР совершили лишь малую часть операций, а основную часть территории страны освободили силы глобальной коалиции.

США и коалиция будут продолжать действовать в Сирии, чтобы окончательно ликвидировать оставшиеся ячейки террористической группировки и стабилизировать ситуацию.

Россия же не собирается сворачивать свои сирийские военные базы Тартус и Хмеймим. Как сообщил депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, РФ рассчитывает на долгосрочную перспективу своего присутствия в Сирии. Шаманов подчеркнул, что РФ готова делиться с коллегами в САР «большим опытом», накопленным по время операций на Кавказе.