"Мигранты из грязных дыр": Трамп спровоцировал громкий международный скандал

Pin It
трамп

Ряд стран отреагировали резкой критикой на нелестное высказывание президента США Дональда Трампа о мигрантах. Скандальная реплика прозвучала во время встречи лидера США с сенаторами, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Во время обсуждения проблемы иммиграции группа сенаторов предложила Трампу соглашение по защите мигрантов из Гаити, Сальвадора и африканских стран. После этого Трамп спросил, зачем Штатам мигранты из этих стран - грязных дыр (в оригинале "shithole countries" - ред.). Президент США подчеркнул, что Америке нужны мигранты из таких стран, как Норвегия.

После этого высказывания на Трампа посыпались обвинения в расизме, а ряд государств потребовали объяснений. В частности, МИД Сальвадора направило США ноту протеста, в которой подчеркивается достоинство граждан Сальвадора и их помощь Соединенным Штатам после катастроф и стихийных бедствий. Власти Гаити вызвали американского посла для объяснений, а в Ботсване потребовали уточнить, считают ли их в США "грязной дырой".

Между тем Трамп попытался оправдаться и в своем Твиттере написал, что на собрании по миграционной политике использовал жесткие слова, но отнюдь не те, о которых все говорят. По его словам, он никогда не говорил что-то унизительное по отношению к гаитянам, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная и проблемная страна.

"Вероятно, нужно записывать будущие встречи - к сожалению, нет доверия!" - написал Трамп.