20.02.2018, 12:25

Скандальный «антибандеровский» закон: в Польше сделали важное заявление

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Польский закон об Институте национальной памяти, который прозвали «антибандеровским» вызвал волну возмущения у властей Украины, США и Израиля.

Подписанный 6 февраля 2017 года президентом Польши Анджеем Дудой документ, в частности, вводит наказание за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту. Если из уст человека, находящего на польской земле, прозвучит выражение «польские лагеря смерти» - его могут оштрафовать и даже посадить в тюрьму. Также уголовная ответственность вводится за отрицание преступления украинских националистов против поляков.

Новый польский закон шокировал Украину. В частности, министр иностранных дел Павел Климкин назвал «дорогой в никуда» решение поляков назвать украинских националистов преступниками.

После такого общественного резонанса, власти Польши завили, что документ, который должен вступить в силу с 1-го марта текущего года, некоторое время не будет действовать. Конституционному суду предстоит выяснить все спорные моменты. Об этом зарубежным журналистам рассказал спикер Сената Польши Станислав Карчевский.

По его словам, данный закон вызвал очень плохие эмоции и нужно быть сумасшедшими и безответственными, чтобы накалять ситуацию и вызывать еще больше негатива.

Добавим, свое мнение по поводу «антибандеровского закона» высказал европейский эксперт в сфере международного права Александр Митц. В комментарии СМИ он заявил, что Польша не внесет кардинальные изменения в принятый документ. Он считает, что взаимопонимание между двумя странами возможно лишь в случае отказа Украины от идеализации бандеровской идеологии. При этом Митц говорит, что в данный момент наша страна на такой шаг не пойдет.

Ранее сообщалось: Реакция Украины на «антибандеровский» закон поляков

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss