Разработчик «Новичка»: Скрипаль и его дочь не выздоровеют. Это могла сделать только Россия

Pin It
сергей-скрипаль

Бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не выздоровеют полностью, если информация об их отравлении нервнопаралитическим веществом «Новичок» правдива.

Об этом сообщил один из разработчиков данного яда, ученый-химик Вил Мирзаянов, передает Час Пик со ссылкой на The Telegraph.

По словам Мирзаянова, «Новичок» в 10 раз токсичнее любого нервнопаралитического ОВ, и отравление им неизлечимо. «Новичок» вызывает рвоту, судороги и паралич центральной нервной системы. Скрипаль с дочерью могут выжить, но уже никогда полностью не восстановятся. Кроме того, ученый опасается, что кроме российского экс-шпиона с дочерью могли пострадать и другие люди.

Мирзаянов заявил, что атаку с применением «Новичка» могла произвести только Россия, поскольку формула этого вещества засекречена. Ученый предполагает, что в Британию могли завезти два ингредиента яда, которые по отдельности безвредны, а уже в Солсбери их смешали и получили аэрозоль, доза которого всего в 10 граммов смертельна, а летом можно двумя граммами убить пятьсот человек. По словам Мирзаянова, яд могли завезти куда угодно из России дипломатической почтой.

Справка ]]>Википедии]]>: специалист в сфере химоружия Вил Мирзаянов в 1992 г. был обвинен в разглашении гостайны из-за статьи «Отравленная политика», которая содержала критику российских властей. С 1996 г. живет в американском штате Нью-Джерси.

Напомним, что в полночь 14 марта истек срок ультиматума британского правительства, которое потребовало от Москвы объяснений относительно отравления в Солсбери. Россия, в свою очередь, на ультиматум не ответила и выдвинула свои условия. Сегодня в Лондоне должны озвучить ответные меры.