Появились данные о выборах президента РФ в Сирии: как "ихтамнеты" голосовали за Путина

Pin It
выборы-россия-2018

Как показывают итоги выборов президента РФ, за 2 года численность группировки в Сирии сократилась незначительно, всего в стране проголосовало 3839 россиян.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team подвела итоги выборов президента РФ на территории Сирии, передает Час Пик со ссылкой на страницу Conflict Intelligence Team в Фейсбуке.

Анализ информации по прошедшим выборам, имеющейся в открытом доступе на сайте ЦИК РФ, позволяет примерно оценить численность российской группировки в Сирии. В 2016 году это сделали журналисты РБК Антон Баев и Елизавета Сурначева, обратив внимание на протокол голосования на избирательном участке в Дамаске на территории российского посольства. Тогда количество бюллетеней в переносных урнах составило 4378 штук. Большая их часть приходилась, очевидно, на голоса бойцов российской группировки в Сирии.

На сайте ЦИК доступен протокол президентских выборов, согласно которому количество бюллетеней в переносных урнах — 3526 штук. Это всего на 20% меньше, чем в 2016 году, несмотря на объявленный Владимиром Путиным в конце прошлого года вывод войск из Сирии.

Следует отметить, что большая часть военных могла голосовать не на авиабазе Хмеймим, а в различных районах Сирии, где размещаются батальоны военной полиции и российские военные советники. В пятницу телеканал «Звезда» сообщил, что на Хмеймиме прошли досрочные выборы президента России. Согласно протоколу избирательной комиссии, всего в досрочном голосовании приняли участие 586 человек. Таким образом, ещё немногим менее 3000 россиян могут нести службу в Сирии вне авиабазы Хмеймим. Принимали ли участие в голосовании бойцы «ЧВК Вагнера» — неизвестно.

Эти данные не претендуют на абсолютную точность, поскольку часть голосов в переносных урнах приходится на гражданский персонал авиабазы Хмеймим и сотрудников российского консульства в Латакии. С другой стороны, некоторые российские военные проголосовали на станционарном избирательном участке в посольстве. Так, в Дамаске голосовал командующий российской группировкой войск генерал-полковник Александр Журавлёв.

19 марта заместитель министра обороны России Николай Панков изложил агентству РИА Новости точку зрения Минобороны на голосование, которая расходится как с вышеупомянутым протоколом, так и с избирательным законодательством.

Во-первых, Панков заявил, что из 2954 голосов военных, членов их семей и гражданских сотрудников 100% были отданы за Путина, в то время как по закону перед подсчётом все голоса на УИКе должны смешиваться, чтобы голоса военных невозможно было отделить от голосов других граждан. Кроме того, если бы все 2954 военных действительно отдали голоса за Путина, то доля недействительных бюллетеней среди остальных превысила бы 33% и перегнала бы долю голосов за Путина.

Во-вторых, по данным замминистра, общая явка военных, членов их семей и гражданских сотрудников составила 99,2%, что заметно меньше, чем явка в протоколе — 99,97%. Из первой величины следует, что не проголосовало около 20 человек, из протокола же следует, что все имеющиеся в списке избиратели получили по бюллетеню, но один из голосовавших вне посольства унёс его с собой.

Читайте еще: Путин серьезно болен? Специалист проанализировал поведение президента РФ