30.03.2018, 14:39

"С таким ужасом я не сталкивался никогда": рассказ пожарного из Кемерово о трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня"

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Трагедия в Кемерово, где в масштабном пожаре живьем сгорели посетители торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», остается новостью номер один уже несколько дней. Люди требуют найти и наказать виновных в гибели 64 человек. В последнее время в российских СМИ и на телевидении все больший акцент делается на непрофессионализме спасателей, прибывших на пожар.

После трагедии, на акции протеста вышли не только жители Кемерово. Волна митингов прокатилась по всей России. Люди требовали отставки не только местных чиновников во главе с губернатором Тулеевым, но и президента Путина, сообщает Час Пик.

Кемеровский бизнесмен Игорь Востриков, потерявший всю семью, требовал ответа у властей, которых он винил в смерти людей, и призывал народ не закрывать глаза на страшную трагедию.

Через несколько дней соцсети взорвались после его нового заявления, в котором он благодарит Тулеева, говорит о невиновности властей и называет Путина «царем». В его новом месседже к народу продвигается мысль, что в смерти большого количества людей виновны сотрудники МЧС, которые на месте не проявили своего профессионализма.

В соцсетях жестко отреагировали на новое заявление Вострикова. Люди осуждают его за быструю смену риторики и строят предположения, что могло заставить его выступить его с прямо противоположными заявлениями.

Тем временем, один из кемеровских пожарных на условиях анонимности дал комментарий изданию «Лента.ру». Он считает, что на пожаре главное командная работа, а не безрассудный героизм. Спасатели не должны были поддаваться панике, возникшей в ТРЦ, поэтому многим посетителям могло показаться, что спасатели ничего не делают и не реагируют на их крики и мольбы о помощи.

«Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть», - сказал собеседник издания.

Также он рассказал, что по всей стране процветает бюрократизм и коррупция, поэтому во многих торговых центрах просто закрывают глаза на несоблюдение правил пожарной безопасности: «Вообще, куда ни глянь - всюду идиотизм у нас».

Также пожарный отметил странный факт. По его словам, огонь распространялся молниеносно с сумасшедшей скоростью. Нужно дождаться результатов экспертизы, чтобы понять, что помогло огню так быстро охватить торговый центр.

«Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло?», - отметил пожарный.

«Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд... надо было погибать там... с детьми».

Между тем, в соцсетях рассказывают о простых людях, которые до приезда спасателей помогали эвакуировать детей из охваченного дымом здания. Среди них люди разных возрастов и профессий, посетители ТРЦ и его работники, которые не задумываясь кидались в сплошную стену дыма, чтобы спасти от смерти чужих детей.

Если бы не собранность и решительность этих людей, которые вовсе не считают себя героями, в страшном пожаре могло погибнуть гораздо больше людей.

Читайте также: В Кемерово люди рыдают, потеряв близких, а российские политики жалеют Путина в связи с трагедией

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss