Сезонные работы в Польше: Какие нововведения ждут заробитчан

Pin It
сезонная_работа

Доход граждан Украины, которые зарабатывают деньги на сезонных работах в Республике Польша, может уменьшиться. Соответствующий закон приняло польское правительство.

Со вчерашнего дня, 16 мая, в Польше вступило в силу постановление государственной власти о сезонных работах. Согласно этому закону, с заробитчанами, которые будут приезжать в Польшу на сезонные работы и будут задействованы в уборке, очистке и заготовке урожая, будет заключаться новый вид договора.

Работать по такому договору работники имеют право не более 180 суток (6 месяцев). Договор будет предусматривать медстраховку и страхование от несчастных случаев на предприятии. Новшество заключается еще и в том, что работодатель сможет самостоятельно определять уровень оплаты труда. Эта норма дает польским работодателям возможность платить украинским работникам меньше установленного законом минимума. Как известно, сегодня минимальная зарплата за час работы в Польше составляет 13,7 злотых (около 100 гривен).

Впрочем, украинцы смогут самостоятельно выбирать себе работодателя. Также на стороне работников будет налоговая, которой невыгодно сильное снижение зарплат. Специалисты отмечают, что стоит ожидать эпизодических снижений. Однако, если украинцы и дальше будут соглашаться на зарплаты в конвертах, их права никто не сможет защитить.

Новый договор предусматривает право на бесплатную медпомощь, а также компенсацию в случае несчастного случая. За своих сотрудников поляки будут платить 184 злотых (около 1335 грн) страховых взносов за каждого ежемесячно. Новый договор также дает работнику право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, если работодатель не выполнит своих обязательств.

Украинцы не прекращают ездить в Польшу на заработки. Так, в отчете Международной организации труда отмечают, что общее количество украинских заробитчан сейчас составляет 1,2 млн человек. По словам посла Польши в Украине Яны Пекло, в на территории Республики Польша на сегодняшний день проживают около 2 млн граждан Украины.

Положительным моментом нового договора является тот факт, что большая часть украинцев начнет работать в Польше легально.

Читайте также: Вознесение Господне: что нельзя делать в этот день