Европарламент принял важную резолюцию об украинских политзаключенных

Pin It
Сенцов

Сегодня, 14 июня, в Брюсселе Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, в которой призвал немедленно освободить украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова, а также других узников, незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации.

За проголосовали 455 европарламентариев, против - 106, передает Час Пик со ссылкой на "Радио Свобода".

Об этом сообщает корреспондент издания в Брюсселе Рикард Йозвяк.

 

 

 

В частности, депутаты требуют обеспечить Олегу Сенцову всю необходимую медицинскую помощь и придерживаться медицинской этики, в частности, не навязывать принудительное кормление или любое другое нежелательное поведение, которое может быть проявлением пытки или проявляться в других жестоких формах.

Также членов Европарламента беспокоит жестокое отношение к другим политзаключенным: в частности, Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Черный и Евгений Панов подвергались пыткам.

Сейчас, утверждают евродепутаты, в России находятся более 70 украинских политзаключенных. Европарламент отдельно осуждает нарушение Россией международного права в оккупированном Крыму.

Напомним, 14 мая украинский кинорежиссер, политический заключенный Олег Сенцов, которого приговорили к 20 годам колонии, заявил о бессрочной голодовке. По его словам, он не прекратит голодание, пока российским правительством не будут освобождены все политзаключенные, удерживаемые на территории РФ. Сегодня стало известно, что на 26-й день голодовки Сенцов попал в реанимацию, однако от своих принципов не отступает и готов идти до конца.