05.07.2018, 17:26

Интернет-мемы в безопасности: Европарламент отклонил законопроект об авторском праве

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Депутаты Европарламента отклонили директиву об авторском праве, которая обязывает онлайн-платформы делиться с владельцами авторских прав доходами и нести ответственность за нарушение авторских прав в интернете, передает Час Пик.

Пленарное заседание парламента проголосовало 318 голосами против, 278 - за. В результате позиция парламента теперь будет обсуждаться, поправками и голосованием на следующей пленарной сессии в сентябре.

Согласно законопроекту, чтобы проверять нарушение авторских прав, онлайн-платформы должны были бы создать специальные фильтры, через которые будут "проходить" тексты, музыка и изображения.

«Я сожалею, что большинство депутатов Европарламента не поддержали позицию, которую я и Комитет по правовым вопросам пропагандировали. Но это часть демократического процесса. Теперь мы вернемся к этому вопросу в сентябре для дальнейшего рассмотрения и попытаемся решить проблемы народов, обновляя наши правила авторского права с современной цифровой средой», - заявил представитель Европарламента Аксель Восс.

Полемику вызвала статья 11 законопроекта, которую оппоненты окрестили "налогом на ссылку". Согласно этой статье, новостные агрегаторы должны оплачивать копирования журналистских материалов больших медиа-компаний.

Критики реформы заявили, что это приведет к цензуре контента на платформах вроде Youtube, которые стали площадками для креативности.

Читайте также: Порошенко подписал закон о национальной безопасности

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss