05.08.2018, 13:25

Путин готовится к войне. С реальным врагом или выдуманным?

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Давно известный факт, чтобы отвлечь людей от проблем насущных, их нужно сплотить в борьбе с общим врагом, пусть даже и выдуманным. В 70-х годах прошлого столетия лидер Албании Энвер Ходжа объявил войну всем и стал демонстративно строить сотни  тысяч железобетонных бункеров для отражения придуманной атаки. Тем самым показывал, что вокруг враги, а он заботится о согражданах. В настоящий момент в России происходит нечто подобное. Только вместо постройки новых военных сооружений там решили укрепить от террористической угрозы каждый многоквартирный дом.

Поручение Путина

На основании поручений президента Российской Федерации от 15 января 2017 года  и заместителя председателя правительства РФ от 24 января 2017 года  Министерство строительства и ЖКХ разработало требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов.

антитеррористическая защищенность домов в россии

 

Одним из основных положений данного документа является категорирование многоквартирных домов. Причем, не по потенциальному возникновению пожаров, чрезвычайных ситуаций и прочих опасностей современного урбанистического мира. За основу взяли именно угрозу терроризма. Делить на категории будут,  учитывая степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов в многоквартирном доме, а также масштабов возможных последствий совершения таких террористических актов.

категории антитеррористическая защищенность домов в россии

 

После присвоения строению категории, устанавливается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, который подлежит указанию в паспорте безопасности многоквартирного дома. 

 

антитеррористическая защищенность домов в россии

Борьба с многоквартирными террористами

Чтобы защититься от террористов, дома в России, в первую очередь, осмотрят. Затем закроют доступ в подвалы, на чердаки и в паркинг. Также могут появиться шлагбаумы и пропускные системы, так как в документе предусмотрены мероприятия, касающихся установки системы контроля и управления доступом на территории, обеспечивающих ограничение доступа неограниченного круга лиц. Конечно, не обойдется без установки систем видеонаблюдения, охранной и тревожной сигнализации, а также охранного освещения, обеспечивающего возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. 


А кто же за это будет платить? Решение о установке систем и финансировании работ на их установку, а также услуг эксплуатации принимают собственники помещений на общем собрании. Решать будут собственники, а проверять их решения и, главное, реализацию, будет специально созданная комиссия. Ее предписание надо исполнить в течение месяца, в противном случае придется отвечать по законам РФ. 

Реализация мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома обеспечивается лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. А если его нет, назначат ответственного. Весь “антитеррор” будет лежать на плечах собственников помещений в таком многоквартирном доме. То есть все мероприятия будут оплачиваться из кармана жильцов и других собственников. 

антитеррористическая защищенность домов в россии

А все это изрядно стОит...

Все перечисленные в проекте меры, по мнению специалистов, наложат на жильцов и других собственников дополнительные расходы в сумме от 1500 до 2000 рублей в месяц.

Здесь возникает вопрос: почему документ затрагивает только многоквартирные дома? Ведь речь должна вестись в целом о государственной собственности.

Внимательно изучив документ, вызывает недоумение вопрос - откуда пришел террор? Ведь его раньше не было. Почему население должно собираться по этим вопросам, и решать, как теперь быть и что делать? Кого и что должны оплачивать? Население платит налоги с зарплаты, с доходов, с продуктов питания и потребления, за проезд, за ресурсы, и эти отчисления идут на содержание служб безопасности. Откуда внутри страны, в государстве, в которое мало кто ездит извне, появился террор таких масштабов, что даже министерства строительства и ЖКХ, экономического развития, антимонопольная служба вынуждены этим заниматься? Кто эти террористы? Как они проникли в города и населённые пункты? Кто их пустил, и организовал? Почему бездействует власть?

Складывается впечатление, что в условиях падения экономики России, обусловленного наложением экономических санкций, внедрения скандальной пенсионной реформы и увеличения налогового бремени, российские власти пошли по пути Албании и выдумали врага, который должен сплотить население и отвлечь от насущных проблем и пополнить скудеющий бюджет. А главное, планы борьбы с этим врагом «разрешили»  обсуждать на общих собраниях владельцев помещений многоквартирных домов. И если для России такая политика - это норма, то для жителей незаконно аннексированного Крыма - новшество. А с кем крымчанам предложат побороться, понятно. Пример Олега Сенцова  и Александра Кольченко, которых обвинили в создании террористической организации (ячейки “Правого сектора”), а также подготовке и совершении терактов  тому подтверждение.

сообщить о терракте

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss