26.08.2018, 21:07

Эксперты озвучили причину пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня"

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Эксперты назвали окончательную официальную причину страшного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", который произошел в конце марта текущего года. Причиной возгорания, по словам экспертов, стал светодиодный светильник, залитый талой водой с крыши.

Об этом сегодня сообщают российские СМИ, ссылаясь на результаты экспертизы электрооборудования, передает Час Пик.

Согласно экспертным данным, защитный автомат, который должен был обесточить загоревшийся осветительный прибор, оказался неисправным.
 
Специалисты исследовали несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами кабелей, проводов и трансформаторов. Поскольку предоставленные для анализа образцы сильно пострадали от огня, оказалось невозможным дать точный ответ на вопрос, что повредило провода - короткое замыкание или открытое пламя. Но косвенные признаки указывали на место, изначально названное  очагом возгорания - детский "сухой" бассейн с поролоновыми кубиками.
 
Как установили эксперты, у большинства электропроводов было занижено сечение в сравнении с расчетным, что привело к постоянному перегреву и разрушению изоляции. При этом монтаж и подключение электрических устройств в ТРЦ осуществлялись не согласно проекту, а случайным образом, в результате чего более толстые провода использовались для  небольших нагрузок и наоборот.

По некоторым признакам удалось определить, что аварийная ситуация возникла в электрической проводке, питающей светодиодные осветительные плафоны над "сухим" бассейном.

Читайте также: "Насколько еще циничнее и подлее может быть государство?": российский музыкант о трагедии в Кемерово

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss