15.10.2018, 16:15

В России угрожали изнасиловать и застрелить известного правозащитника

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Козловский

В Ингушетии Российской Федерации неделю назад неизвестные похитили, пытали и хотели надругаться над сотрудником Международной неправительственной организации Amnesty International Олегом Козловским.

Об этом сам правозащитник рассказал сегодня на своей странице в соцсети Facebook, передает Час Пик.

"...то, что случилось неделю назад в Ингушетии, по степени дикости переплюнуло все", - пишет Козловский.

Козловский приехал в регион для мониторинга акций протестов, начавшихся после передачи властями Ингушетии части Надтеречного района Чечне. Неизвестные вывезли его за город, "где раздели, избили, угрожали изнасиловать и расстрелять. Экзекуция продлилась два часа", - сообщают в Amnesty International.

Об инциденте в подробностях рассказал и сам правозащитник в своем посте в Facebook:

"Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел неизвестный парень и сказал, что со мной хочет встретиться один из организаторов митинга. Я, разумеется, согласился и вышел за ним на улицу.

Меня посадили в машину, отобрали телефон и все вещи и вывезли из города, пригнув голову к коленям, чтобы я ничего не видел. По дороге спрашивали, кто я, на кого работаю, зачем приехал, с кем встречался и т.д. Похитители (их было двое, на них были черные медицинские маски и бейсболки) назвались сотрудниками ЦПЭ Ингушетии, но никаких документов не показывали и вообще это было похоже на что угодно, но не задержание.

Приехали на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался. Побили, сломали ребро, пару раз приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят.

Когда добиться от меня чего-либо не удалось, предложили заключить "соглашение": меня отпускают, но я молчу о случившемся. Я сначала отказался, сказав, что мы не в равном положении, чтобы о чем-либо договариваться, а моя обязанность — рассказать правду о происходящем в республике. После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор".

Дали одеться, вывезли в Северную Осетию (по пути заехали в отель, где они забрали мои вещи) и высадили из машины у аэропорта Владикавказ. Чтобы довершить эту абсурдную картину, половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать.

Похитители забрали у меня телефон и видеокамеру, остальное (в т.ч. деньги) вернули. Никакой полезной информации получить ни от меня, ни с устройств им (насколько мне известно) не удалось. 7 октября я смог вернуться в Москву...

 По рекомендации коллег я с семьей сейчас нахожусь за пределами РФ, но надеюсь в ближайшее время вернуться и продолжить работу", - написал Олег Козловский.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss