21.10.2018, 21:54

Трамп объявил о выходе США из договора по ликвидации ядерных ракет с Россией

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что США выйдут из Договора о ядерном оружии с Россией. Эксперты предупреждают о "самом серьезном кризисе в области контроля над ядерными вооружениями с 1980-х годов", а Германия назвала это решение "пагубным".

Об этом сообщает The Guardian, передает Час Пик.

Дональд Трамп подтвердил, что США намерены разорвать договор о контроле над вооружениями с Россией.

"Нам придется разработать это оружие", - сказал президент США журналистам в Неваде после митинга. "Мы собираемся расторгнуть соглашение, и мы собираемся выйти из него”.

Трамп имел в виду договор 1987 года о ядерных силах средней дальности (РСМД), который запретил ядерные ракеты наземного запуска с дальностью от 500 км до 5500 км. Подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, он привел к ликвидации почти 2700 ракет малой и средней дальности и положил конец опасному противостоянию между американскими ракетами "Першинг" и крылатыми ракетами и советскими ракетами СС - 20 в Европе.

Выступая перед журналистами в Неваде, Трамп заявил: "Россия нарушила соглашение. Она нарушала его в течение многих лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или не вышел из соглашения".

Российский сенатор Алексей Пушков написал в Twitter, что этот шаг стал “вторым мощным ударом по всей системе стратегической стабильности в мире, первым из которых стал выход Вашингтона из договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2001 году”.

"И снова инициатором расторжения соглашения являются США", - написал Пушков.

Однако эксперты не разделяют президентского решения и предупреждают о "самом серьезном кризисе в области контроля над ядерными вооружениями".

Малкольм Чалмерс, Королевский Институт Объединенных Услуг:
“Это самый серьезный кризис в области контроля над ядерными вооружениями с 1980-х годов. Если договор по РСМД рухнет, а новый договор по СНВ по стратегическим вооружениям истечет в 2021 году, мир может остаться без каких-либо ограничений на ядерные арсеналы ядерных государств впервые с 1972 года".

Официальный Берлин назвал решение Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией "пагубным", о чем написал в Twitter статс-министр МИД Германии Нильс Аннен:

"Мы будем продолжать работать над ядерным разоружением. Россия также должна соблюдать свои обязательства. Европа теперь должна предотвратить наращивание ракет среднего радиуса действия", - написал немецкий политик.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss