19.11.2018, 07:43

Обломки аргентинского судна, пропавшего год назад, нашли на глубине 800 метров - опубликованы фото

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Власти Аргентины объявили три дня национального траура после обнаружения обломков подводной лодки "Сан-Хуан". Корабль пропал год назад с 44 членами экипажа. Причину кораблекрушения должно установить следствие, однако аргентинские власти заявили, что не будут поднимать обломки корабля на поверхность.

Фотографии обломков подводной лодки "Сан-Хуан", были опубликованы в воскресенье в Twitter-профиле аргентинского военно-морского флота. На фотографиях можно увидеть, среди прочего, элементы кормы.


Как сообщили аргентинские власти, корабль находится на глубине 800 м вблизи полуострова Вальдес в аргентинской Патагонии. Его обломки были обнаружены в Южной Атлантике благодаря дистанционному подводному зонду, отмечается в сообщении министерства обороны и Военно-морского флота Аргентины.

Оперативный центр исследований находился на борту американского корабля Ocean Infinity, который был нанят в сентябре для проведения дальнейших поисков.

Сообщение об обнаружении обломков "Сан-Хуан" было обнародовано через два дня после годовщины исчезновения корабля, с участием семей экипажа.

Подводная лодка "Сан-Хуан" пропала 15 ноября 2017 года. Ее искали армии 13 государств.

Что произошло 15 ноября 2017 года

За минуту до исчезновения судна с радаров, командование корабля зафиксировало короткое замыкание в батарее аккумуляторов в 400 км к югу от Буэнос-Айреса. Потом в районе, где находился корабль, было зафиксировано эхо мощного взрыва. Что на самом деле произошло с "Сан-Хуан", покажет расследование.

Нет уверенности в том, что когда-нибудь удастся определить, что именно произошло 15 ноября 2017 года на борту "Сан-Хуан". Даже осмотр обломков не может дать однозначных ответов. Поэтому было принято решение не поднимать их со дна.

Самая популярная теория говорит о том, что, хотя капитан сообщил о ликвидации пожара, но вскоре проблемы вернулись. Внутрь могло попасть большее количество воды. Кроме того, батареи, используемые на подводных лодках такого рода при контакте с водой, выделяют сильно ядовитые и взрывоопасные газы. Это могло спровоцировать неконтролируемое затопление, повторный пожар, взрыв или отравление экипажа.

В результате команда потеряла контроль над кораблем, который начал резко падать на дно, и при превышении критической глубины, составляющей примерно 300 м, был полностью погружен воду.

Сейчас начинается фаза серьезных расследований, чтобы найти истину, - заявил президент Аргентины Маурисио Макри. Экипаж корабля он назвал героями, а их родственникам пожелал "силы, чтобы пройти этот сложный момент".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss