19.11.2018, 08:56

Польские работодатели обеспокоены конкуренцией соседних стран за украинских специалистов

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
трудовая миграция

Польские кадровые агентства, работающие в Украине, предостерегают: усиливается конкуренция за украинских работников со стороны Чехии, Словакии и Германии. ​Немецкие агенты уже привлекают в Украине кандидатов на работу, готовясь к вступлению в силу законов, которые в следующем году должны усилить трудовую миграцию из Украины в Германию. Усилилась также конкуренция со стороны Чехии и Словакии - там украинцам предлагают зарплату на 20-30% выше, чем в Польше.

Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita, передает Час Пик.

Из Польши может уехать большая часть специалистов, опасается Мариан Пшедецкий, директор украинского представительства Work Service. Союз предпринимателей и работодателей оценивает потенциальную украинскую миграцию в соседние страны в 500 тыс. человек, что понизит польский ВВП на 1,6%.

По мнению Джека Пехоты, президента Польско-украинской хозяйственной палаты, хотя преимуществом Польши в глазах украинцев является географическая и культурная близость, конкуренция со стороны стран, где можно заработать больше, является реальной угрозой.

Согласно данным немецкой статистики, в 2017 году, после введения безвизового режима для украинцев их количество трудовых мигрантов в Германию увеличилось почти на 10%, до 138 тысяч, передает PulsHR.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss