04.12.2018, 22:05

США поставили России ультиматум: 60 дней на возвращение к соблюдению договора РСМД

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

США дают России 60 дней на возврат к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В противном случае Вашингтон начнет полугодовую процедуру выхода из этой системы.

Об этом сегодня сказал в Брюсселе госсекретарь США Майк Помпео, передает Час Пик информацию зарубежных СМИ.

Помпео отметил, что "стратегически не имеет смысла быть единственным государством, которое соблюдает договора РСМД". Он также заверил, что американская сторона будет консультироваться с европейскими государствами по следующим шагам вашингтонской администрации по этому вопросу.

"Или мы будем прятать голову в песок, или предпримем здравые шаги", - призвал глава американской дипломатии.

Госсекретарь США предупредил также, что дальность полета новой российской ракеты промежуточного радиуса действия под названием SSC-8 представляет собой "прямую угрозу для Европы". Он обвинил Россию в "обмане в своих обязательствах, касающихся контроля над вооружением".

Также во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что у России есть последний шанс, чтобы вернуться к соблюдению договора о полной ликвидации ракет меньшей и средней дальности.

"Если Россия признает свои нарушения и вернется к его выполнению, мы, конечно, будем это приветствовать. Но только Россия может спасти этот договор", - добавил Помпео.

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, комментируя высказывания Помпео и Столтенберга, заявила, что "Россия строго соблюдает положения соглашения, и американская сторона знает об этом".

Ранее глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия разработала, изготовила и разместила новые ракеты.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss