05.12.2018, 07:58

На Капитолийском холме американцы прощаются с Джорджем Бушем-старшим

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
США

Американцы со всех уголков Штатов прощаются в Вашингтоне с Джорджем Г. У. Бушем. Гроб с телом 41-го президента США выставлен на всеобщее обозрение в Ротонде на Капитолийском холме.

Джордж Герберт Уокер Буш, который был президентом США в 1989-1993 годы, умер в Хьюстоне, штат Техас, в минувшую пятницу, в окружении семьи и друзей. Ему было 94 года.

12-й президент, чей гроб был выставлен на Капитолийском холме

Джордж Герберт Уокер Буш - 41-й президент, 43-й вице-президент США в администрации Рональда Рейгана, отец Джорджа Буша - 43-го президента и Джебба Буша - губернатора штата Флорида, 12-й президент, гроб которого был выставлен в Ротонде на Капитолийском холме. Первым президентом, которому выпала такая честь, был Авраам Линкольн, убитый в апреле 1865 года.

Гроб с телом Джорджа Г. У. Буша был установлен на этом же постаменте из сосновых досок и покрытом черным сукном катафалке, на котором в 1865 году стоял гроб с телом президента Авраама Линкольна, который считается одним из самых выдающихся американских президентов.

Гроб был установлен под большим куполом Капитолия, в Ротонде, соединяющей крыло Сената с крылом Палаты Представителей. Украшен тремя венками из цветов и "звездным знаменем", как называют флаг США.

В понедельник во второй половине дня местного времени, во время короткой траурной церемонии с участием вице-президента Майкла Пенса, дань покойному отдали руководители Конгресса обеих политических партий, судьи Верховного суда и дипломаты.

В понедельник вечером в Ротонду прибыл президент Дональд Трамп с первой леди Меланией Трамп, чтобы воздать дань уважения бывшему президенту.

Прощание

Чтобы попрощаться с президентом, который был у власти в период наиболее значимых изменений в мире, включая распад Советского Союза и падение Берлинской стены, приходят чиновники и простые американцы. Люди выражают соболезнования, подчеркивают праведность характера Буша, его уважение к подчиненным и коллегам, скромность и доступность.

Сюда же привезли собаку бывшего президента, лабрадора Салли. Собака, обученная помощи инвалидам, с июня текущего года служила бывшему президенту, который в последние годы страдал болезнью Паркинсона.

Как сообщила семья усопшего, собака скоро поступит в Национальный Военный медицинский центра имени Уолтера Рида под Вашингтоном, где будет помогать в реабилитации инвалидов-ветеранов войны.

Американцы, желающие попрощаться с 41-м президентом, последнего представителя так называемого великого поколения в Белом Доме, на капитолийском холме могут это сделать в среду, в 8.45 по местному времени (14.45 мск).

Позже гроб с телом бывшего президента будет перевезена в Национальной Собора епископальной церкви, где о ч 11.00 по местному времени (17.00 мск) состоится поминальная служба.

Джордж Герберт Уокер Буш будет похоронен в четверг на территории президентской библиотеки своего имени в Колледж Стейшн, штат Техас, рядом со своей жены Барбарой и дочерью Робин, которая умерла в 1953 году в возрасте всего трех лет.

Читайте также: "Я тоже тебя люблю": "New York Times" описал последние моменты жизни Джорджа Буша-старшего

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss