12.12.2018, 08:04

Теракт в центре Страсбурга: власти уточнили количество жертв и пострадавших

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
теракт

Французская полиция сообщает о стрельбе в центре Страсбурга. Первоначально появились сообщения об одной жертве. Ночью министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер сообщил, что в перестрелке погибли три человека. Ранения получили 12 человека, шестеро из них - в тяжелом состоянии.

Преступник, известный спецслужбам как исламский экстремист, разыскивается. Кроме того, он ранен, передает Час Пик информацию зарубежных СМИ.

Нападающий хорошо известен силовикам: им оказался 29-летний уроженец Страсбурга Шериф Шекат, который находился в списке опасных исламских экстремистов. По данным полицейских источников, в его квартире был проведен вчера утром обыск, во время которого нашли гранаты.

После нападения в городе развернули так называемый Белый план, который означает состояние полной готовности для экстренных служб и больниц, разворачиваемый в случае терактов, стихийных бедствий и эпидемий.

Французские СМИ утверждают, что террорист, которому удалось скрыться с места перестрелки, сначала укрылся в одном из близлежащих районов. В двух местах произошла перестрелка с патрульными солдатами. Потом подрывник прыгнул в такси и, угрожая водителю оружием, приказал ему двигаться. Так ему удалось бежать с места перестрелки. Таксист позже сказал полиции, что террорист, которого он отвез в соседний район, был сильно ранен.

Расследование инициировал раздел борьбы с терроризмом парижской прокуратуры. Террористы несколько раз планировали нападение на рождественскую ярмарку в Страсбурге. И каждый раз спецслужбам удавалось сорвать теракты.

Глава МВД пообещал, что Франция повысит уровень угрозы безопасности и защита рождественских рынков в других городах будет усилена. Также будут усилены пограничные проверки.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss