24.12.2018, 09:04

Лидеры Турции и Израиля обменялись взаимными оскорблениями

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Эрдоган_Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг назвал президента Турции министр Реджепа Тайипа Эрдогана "антисемитским диктатором", когда тот заявил, что Израиль допускает "государственный террор" в отношении палестинского населения. На данный момент достоверно не известно, что именно вызвало такой "обмен любезностями".

Выступая в Стамбуле, турецкий лидер обвинил Нетаньяху в том, что тот применяет "государственный террор" в отношении Палестинцев, и назвал его тираном.

Ранее турецкий президент заявил, что Израиль убивает "десятки тысяч невинных мужчин, женщин и детей всех возрастов в Палестине". В этом контексте он говорил о "массовых убийствах" и "преступлениях против человечества".

Комментируя такое высказывание, Нетаньяху на встрече с исповедующими христианством израильскими солдатами отметил, что "он только что стал жертвой ежедневного антисемитского безумия диктатора Эрдогана". Он также отметил, что Эрдоган "зациклен на Израиле".

По словам главы израильского правительства, турецкий президент "знает, что такое моральная армия и настоящая демократия, в отличие от армии, которая убивает женщин и детей в курдских деревнях". В субботу вечером в Твиттере он назвал Эрдогана "оккупантом Северного Кипра", который не имеет права учить Израиль морали.

Неизвестно, что стало причиной обмена резкими высказываниями между лидерами, - пишет Associated Press. Однако, некоторые издания предполагают, что это произошло после того, как в субботу Эрдоган во время встречи с молодежью в Стамбуле сказал, что" не надо бить лежачего". "Вы не Евреи в Израиле", - сказал лидер, которого цитирует государственную агентство Anatolia.

Ранее Израиль и Турция были близкими союзниками, однако их отношения начали остывать, с тех пор, как в 2003 году к власти пришел Эрдоган, чья партия AKP происходит от турецкого исламистского движения.

Обмен оскорблениями двух лидеров произошел через несколько дней после объявления президента США Дональда Трампа решения о выводе войск США из северо-восточной Сирии. При этом и Тель-Авив, и Анкара участвуют в военном конфликте в этой стране.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss