29.12.2018, 19:00

Россия возмущена, что Макрон и Меркель выдвигают военные требования

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Правительство Путина назвало «неприемлемыми» требования Ангелы Меркель и Эммануила Макрона в освобождении 24 украинских моряков, которые удерживаются в плену больше месяца.
 
Кремль обрушился на лидеров Германии и Франции, которые 28 декабря попросили Российскую Федерацию освободить захваченных вместе с их кораблями в Керченском проливе украинских моряков, новость сообщает www.segodnya.ua

В своем заявлении МИД Москвы отклонил запросы Берлина и Парижа, объявив их «неприемлемыми». Представитель Кремля добавил, что Путин в частном порядке обсуждал этот вопрос с г-жой Меркель, принимая во внимание ее позицию. 
Однако, добавил представитель, президент России будет действовать в соответствии с законодательством своей страны.
Моряки, обвиняемые в незаконном пересечении российской границы, удерживаются Москвой с 25 ноября, когда произошел международный инцидент.
В тот же день Россия также захватила украинские малые канонерские лодки и один буксир с моряками. 
После инцендента украинское правительство обратилось к своим западным союзникам, чтобы они рассмотрели возможность введения дополнительных санкций относительно Москвы.
28 декабря г-жа Меркель и г-н Макрон потребовали свободного и безопасного транзита в Керченском проливе, а также освобождения пленных украинских моряков. 


Требования были осмеяны российским парламентом в пятницу, спустя несколько часов после их опубликования. 
МИД РФ прямо отклонил эти призывы в субботу, назвав их «прискорбными» и обвинив Запад в «двойных стандартах». В заявлении также вновь обвинили Украину в нарушении прав человека - дискриминации русскоязычных меньшинств.
Спикер нижней палаты Парламента Государственной Думы России Вячеслав заявил, что европейским лидерам следует сначала изучить применение силы в своих границах, прежде чем призывать другие правительства. 

Блокада портов
Нападение РФ на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива имело место в международных водах, согласно анализу следственной группой Bellingcat. Это был первый случай, когда Москва открыто вступала в конфликт с украинскими военными.
Атака и российские ограничения на движение в и из портов Мариуполя и Бердянска увеличивают расходы на страхование и вынуждают экспортеров в юго-восточной Украине, включая два крупных сталелитейных завода, искать альтернативные маршруты по железной дороге. 

Военное положение

Через месяц после того, как РФ обстреляла и захватила три корабля, окончилось военное положение в 10 регионах Украины. Под растущим давлением Президент Украины Петр Порошенко сказал, что если бы не выборы, он бы добился продления, так как угроза со стороны воюющей России, сосредоточившейся на границах страны, все еще существует.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...