30.12.2018, 21:55

Кремль угрожает Европе "ответными мерами", если в Европе появятся американские ракеты

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Лавров

Россия предпримет ответные меры, если в Европе появятся американские ракеты, запрещенные системой ДРСМД 1987 года (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Это не наш выбор, но в столицах ЕС не могут не понимать опасности для безопасности самих европейцев", - предупредил глава российского МИД в интервью для телепередачи "Москва, Кремль, Путин", передает Час Пик.

По словам Лаврова, Россия хотела бы видеть на практике "самостоятельность европейских стран, но пока они не готовы к ней и следуют за США, даже если это явно противоречит их интересам".

"Приведу пример - голосование по российской резолюции по сохранению системы ДРСМД", - сказал российский глава дипломатии, ссылаясь на голосование в генеральной Ассамблее ООН проекта резолюции, поддерживающей продолжение функционирования договора ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

"Больше всего озабоченности по поводу решения США о одностороннем выходе из системы мы слышали в Европе. Но вся ЕС проголосовала против нашего предложения", - сказал Лавров. Он отметил, что ЕС, по сути, проголосовал за то, чтобы ДРСМД перестал существовать, а "над Европой повисло угроза появления ракет США", которые он запрещает. По его мнению, это "ложно понятая солидарность".

Лавров также оценил, что Россия "находится под постоянным давлением со стороны тех, кто видит в ней конкурента, потому что занимает какое-то доминирующее положение в мировой политике".

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss