03.01.2019, 15:48

Нашлась "форточка", через которую Россия может вылезти из режима санкций: Пойдет ли на это Путин?

Владимир Путин

Россия может выйти из режима санкций и продолжить свою захватническую политику в отношении украинского Донбасса и аннексированного Крыма, если за нее "впишется" какая-нибудь крупная страна, которая смягчит санкции или вовсе их отменит.

Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщает Час Пик.

По словам Белковского, такой страной может стать Япония. Однако, просто так Япония не станет "дружить" с Россией. На отмену санкций она может пойти в обмен на Курильские острова.

"Ясно, что общая доктрина Путина состоит в нашем глобальном одиночестве, альфа-одиночестве, когда мы должны передоминировать, пережить и пересидеть всех. И он подчеркивал это во вчерашнем новогоднем обращении к народу и стране, сказав, что у нас нет и не может быть помощников, мы со всем можем справиться только сами.

Но если инструментально это рассматривать, не глубоко философски, то надо найти какую-то форточку, через которую можно вылезти из режима санкций. То есть найти какую-то крупную страну, которая добровольно согласиться санкции если не полностью отменить, то смягчить, тем самым вернуть России доступ на международные рынки финансов и технологий… Япония готова это сделать, я так предполагаю, в обмен на острова".

Однако, политолог не уверен, что Путин пойдет на это, даже если Россия останется в полной политической и экономической изоляции. 

"Другое дело, что, естественно, Владимир Владимирович Путин - человек консервативного сознания. И я с трудом верю, что он на эту сделку пойдет".

Россия попала под гнет санкций из-за "украинского вопроса". Послабления или отмены санкций не будет до тех пор, пока Россия не уйдет из Крыма и с Донбасса. А Кремль не собирается этого делать. 

Поэтому, только "дружба" с крупной страной, в частности, с Японией, позволила бы России выйти из режима санкций, не затрагивая украинскую тему, и поменяв сам формат и контекст переговоров и обсуждений.

"Ясно, что никакого мира с Украиной не будет в обозримой перспективе, ибо Россия никогда не отдаст Крым. А кто бы ни находился у власти в Кремле и на Банковой улице в Киеве, все равно нельзя урегулировать просто так конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку там между борющимися сторонами уже 12 тысяч трупов. И это вопрос поколений. Это просто так, политическими методами не решается.

Поэтому нужно сделать так, чтобы отмена санкций одной из крупных страну, участвующей в санкционном процессе, не была сопряжена с комплексом украинских вопросов вообще. Вот Курилы и Япония - это такой сюжет", - заявил политолог.

Читайте также: "Народные 86% поддержки": В России каналы отключили комменты под новогодним обращением Путина

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...