11.01.2019, 12:49

Минобороны России просит разрешения сбивать пассажирские самолеты

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
самолет

Минобороны РФ подготовило проект постановления, согласно которому военные должны получить право сбивать пассажирские самолеты-нарушители границы.

Как пишут российские СМИ, документ призван устранить правовую коллизию: закон "О противодействии терроризму" предполагает, что военные могут сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время, постановление правительства РФ, принятое в 1994 г., запрещает сбивать самолеты, на борту которых есть пассажиры.

Согласно новому проекту постановления, пассажирские самолеты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если они несут опасность массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения н​а стратегические объекты. Если же опасности нет, военные должны вывести самолет за пределы воздушного пространства РФ или посадить его на аэродроме. Как будет определяться степень опасности того или иного самолета, из проекта постановления не ясно.

Предполагается, что силы ВКС РФ должны быть приведены в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизится к границе на расстояние менее 50 км, для Восточного военного округа - 100 км, для морских границ - 150 км.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...